Poème-France.com

Poeme : La Vie A L’endroit



La Vie A L’endroit

Après avoir enfin fait mes choix,
Laissé de côté mon immense désarroi,
J’ai remis ma vie à l’endroit
Au fil des derniers mois.

Après avoir ôté les poids
Qui ressemblaient à des croix,
Un petit « je-ne-sais-quoi »
M’a redonné confiance en moi.

Après avoir pleuré, tant et tant de fois,
Je n’attends plus que toi
Pour que enfin l’Amour flamboie
Et que l’existence ne soit plus que joie
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁεz- avwaʁ ɑ̃fɛ̃ fε mε ʃwa,
lεse də kote mɔ̃n- imɑ̃sə dezaʁwa,
ʒε ʁəmi ma vi a lɑ̃dʁwa
o fil dε dεʁnje mwa.

apʁεz- avwaʁ ote lε pwa
ki ʁəsɑ̃blε a dε kʁwa,
œ̃ pətit « ʒə nə sε kwa »
ma ʁədɔne kɔ̃fjɑ̃sə ɑ̃ mwa.

apʁεz- avwaʁ pləʁe, tɑ̃ e tɑ̃ də fwa,
ʒə natɑ̃ plys kə twa
puʁ kə ɑ̃fɛ̃ lamuʁ flɑ̃bwa
e kə lεɡzistɑ̃sə nə swa plys kə ʒwa