Poème-France.com

Poeme : Petites Gouttes



Petites Gouttes

Petites larmes, descendues du ciel,
La pluie ruisselle sur mes lunettes.
Dans mon pull-over à la couleur miel,
Je laisse affluer ma peine muette.

La rue s’est fardée d’une couleur grise
Et tout s’estompe sous le fin rideau,
Rideau qui devient mouvant sous la bise
Quand déboulent ces opaques murs d’eau.

Dans mon chaud paletot je déambule,
La douce pluie inonde mon visage
Et se mêle, sans plus aucun scrupule
A mes larmes discrètes et bien sages.

Il est bon de dissimuler sa peine
Dans la cohorte de petites gouttes
Et laisser enfin exploser sa haine
Sous ces nombreux nuages qui s’égouttent.

Le gris me va bien.
Je ne ressens plus rien
Je veux juste tout oublier.
Je veux juste me laisser aller.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə laʁmə, desɑ̃dɥ dy sjεl,
la plɥi ʁɥisεllə syʁ mε lynεtə.
dɑ̃ mɔ̃ pyl ɔve a la kulœʁ mjεl,
ʒə lεsə aflɥe ma pεnə mɥεtə.

la ʁy sε faʁde dynə kulœʁ ɡʁizə
e tu sεstɔ̃pə su lə fɛ̃ ʁido,
ʁido ki dəvjɛ̃ muvɑ̃ su la bizə
kɑ̃ debule sεz- ɔpak myʁ do.

dɑ̃ mɔ̃ ʃo paləto ʒə deɑ̃bylə,
la dusə plɥi inɔ̃də mɔ̃ vizaʒə
e sə mεlə, sɑ̃ plysz- okœ̃ skʁypylə
a mε laʁmə- diskʁεtəz- e bjɛ̃ saʒə.

il ε bɔ̃ də disimyle sa pεnə
dɑ̃ la kɔɔʁtə də pətitə ɡutə
e lεse ɑ̃fɛ̃ εksploze sa-εnə
su sε nɔ̃bʁø nɥaʒə ki seɡute.

lə ɡʁi mə va bjɛ̃.
ʒə nə ʁəsɛ̃ plys ʁjɛ̃
ʒə vø ʒystə tut- ublje.
ʒə vø ʒystə mə lεse ale.