Poème-France.com

Poeme : Minutes Interdites



Minutes Interdites

Juste un souffle, léger
Une vibration dans l’air frais
La brise se lève
En emportant mes rêves.
Allongée sur mon lit
Je m’étire sans bruit
Je ne veux pas ouvrir les yeux
Prolongeant cet instant délicieux.
Toujours closes, mes paupières
Tamisent un rai de lumière.
Mes sens en éveil, je profite
De ces minutes interdites.

Il est déjà tard,
Je suis en retard.

Je sais mon temps minuté.
Je suis trop bien, tant pis.
Je sens que, de nouveau, je m’assoupi…
… Pas la force de lutter.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə œ̃ suflə, leʒe
ynə vibʁasjɔ̃ dɑ̃ lεʁ fʁε
la bʁizə sə lεvə
ɑ̃n- ɑ̃pɔʁtɑ̃ mε ʁεvə.
alɔ̃ʒe syʁ mɔ̃ li
ʒə metiʁə sɑ̃ bʁɥi
ʒə nə vø pa uvʁiʁ lεz- iø
pʁɔlɔ̃ʒɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ delisjø.
tuʒuʁ klozə, mε popjεʁə
tamize œ̃ ʁε də lymjεʁə.
mε sɑ̃sz- ɑ̃n- evεj, ʒə pʁɔfitə
də sε minytəz- ɛ̃tεʁditə.

il ε deʒa taʁ,
ʒə sɥiz- ɑ̃ ʁətaʁ.

ʒə sε mɔ̃ tɑ̃ minyte.
ʒə sɥi tʁo bjɛ̃, tɑ̃ pi.
ʒə sɑ̃s kə, də nuvo, ʒə masupi…
… pa la fɔʁsə də lyte.