Poème-France.com

Poeme : La Fille De L’aube



La Fille De L’aube

Silhouette, toute fluette et frêle
A l’aise dans son pantalon trop grand,
Elle survit dans son monde irréel
Où son propre malaise est flagrant.

Il faut aller au-delà des apparences
Pour découvrir une fille fragile
Se déclinant en multiples nuances
Et avec un superbe cœur d’argile.

Pétrie de bonnes intentions
Sous un aspect un peu décalé
Elle réclame toute notre attention
Pour ne pas la laisser, trop tôt s’envoler.

Les yeux noisette, les cheveux noir lissés
Trois boucles d’oreilles à chaque lobe
Deux bijoux sur l’arcade clipsés,
Telle est ma fille de l’aube.
Départbis

PostScriptum

Poème écrit pour ma fille.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

siluεtə, tutə flɥεtə e fʁεlə
a lεzə dɑ̃ sɔ̃ pɑ̃talɔ̃ tʁo ɡʁɑ̃,
εllə syʁvi dɑ̃ sɔ̃ mɔ̃də iʁeεl
u sɔ̃ pʁɔpʁə malεzə ε flaɡʁɑ̃.

il fo ale o dəla dεz- apaʁɑ̃sə
puʁ dekuvʁiʁ ynə fijə fʁaʒilə
sə deklinɑ̃ ɑ̃ myltiplə nɥɑ̃sə
e avεk œ̃ sypεʁbə kœʁ daʁʒilə.

petʁi də bɔnəz- ɛ̃tɑ̃sjɔ̃
suz- œ̃n- aspε œ̃ pø dekale
εllə ʁeklamə tutə nɔtʁə atɑ̃sjɔ̃
puʁ nə pa la lεse, tʁo to sɑ̃vɔle.

lεz- iø nwazεtə, lε ʃəvø nwaʁ lise
tʁwa buklə dɔʁεjəz- a ʃakə lɔbə
dø biʒu syʁ laʁkadə klipse,
tεllə ε ma fijə də lobə.