Poème-France.com

Poeme : Les Lois De L’ombre Et De La Lumiere



Les Lois De L’ombre Et De La Lumiere

Quand l’astre solaire se lève,
Que le voile sombre se soulève,
Que les ombres sur la grève raccourcissent
Inconsciemment tes idées noires se remisent.

Quand tu retrouves tes repères
Et qu’enfin la magie du jour opère,
Tout devient clair et net,
Et d’une simple pichenette
Tu envoies valser tes obsessions,
Tes questions, et armes tes bastions
Pour mieux affronter cette journée
Et jusqu’au bout, la décliner.

Quand le jour s’achève
Allongeant ton ombre sur la grève
Les êtres de la nuit réapparaissent
Montant à l’assaut de ta forteresse,
Et comme chaque soir, tête la première
Tu vis les lois de l’ombre et de la lumière.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lastʁə sɔlεʁə sə lεvə,
kə lə vwalə sɔ̃bʁə sə sulεvə,
kə lεz- ɔ̃bʁə- syʁ la ɡʁεvə ʁakuʁsise
ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ tεz- ide nwaʁə sə ʁəmize.

kɑ̃ ty ʁətʁuvə tε ʁəpεʁə
e kɑ̃fɛ̃ la maʒi dy ʒuʁ ɔpεʁə,
tu dəvjɛ̃ klεʁ e nεt,
e dynə sɛ̃plə piʃənεtə
ty ɑ̃vwa valse tεz- ɔpsesjɔ̃,
tε kεstjɔ̃, e aʁmə- tε bastjɔ̃
puʁ mjøz- afʁɔ̃te sεtə ʒuʁne
e ʒysko bu, la dekline.

kɑ̃ lə ʒuʁ saʃεvə
alɔ̃ʒɑ̃ tɔ̃n- ɔ̃bʁə syʁ la ɡʁεvə
lεz- εtʁə- də la nɥi ʁeapaʁεse
mɔ̃tɑ̃ a laso də ta fɔʁtəʁεsə,
e kɔmə ʃakə swaʁ, tεtə la pʁəmjεʁə
ty vis lε lwa də lɔ̃bʁə e də la lymjεʁə.