Poème-France.com

Poeme : Mars (La Ronde Des Mois)



Mars (La Ronde Des Mois)

Mars, le mois des fous,
Qui s’amuse et bafoue
Les lois, même de la nature.
Un jour l’hiver perdure
Un autre l’été semble être là.
Mars, long mois plein de falbalas
Où, la nature, enfin, s’éveille
Après de longs mois de veille.

Les animaux sortent de leur torpeur
Au milieu de ces jours trompeurs,
Dans un environnement prometteur.
Mais, rien n’arrête ce vilain rouspéteur,
Qui n’en fait qu’à sa tête,
Et, comme une vedette,
Annonce le retour du Printemps,
Dans une orgie de coloris, promettant,
L’éclosion de la vie insolente
Telle une immense vague déferlante.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maʁs, lə mwa dε fus,
ki samyzə e bafu
lε lwa, mεmə də la natyʁə.
œ̃ ʒuʁ livεʁ pεʁdyʁə
œ̃n- otʁə lete sɑ̃blə εtʁə la.
maʁs, lɔ̃ mwa plɛ̃ də falbala
u, la natyʁə, ɑ̃fɛ̃, sevεjə
apʁε də lɔ̃ɡ mwa də vεjə.

lεz- animo sɔʁte də lœʁ tɔʁpœʁ
o miljø də sε ʒuʁ tʁɔ̃pœʁ,
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃viʁɔnəmɑ̃ pʁɔmεtœʁ.
mε, ʁjɛ̃ naʁεtə sə vilɛ̃ ʁuspetœʁ,
ki nɑ̃ fε ka sa tεtə,
e, kɔmə ynə vədεtə,
anɔ̃sə lə ʁətuʁ dy pʁɛ̃tɑ̃,
dɑ̃z- ynə ɔʁʒi də kɔlɔʁi, pʁɔmεtɑ̃,
leklozjɔ̃ də la vi ɛ̃sɔlɑ̃tə
tεllə ynə imɑ̃sə vaɡ defεʁlɑ̃tə.