Poème-France.com

Poeme : Avril (La Ronde Des Mois)



Avril (La Ronde Des Mois)

Le Printemps, encore bien fragile
S’étire en cet agitateur de mois d’Avril.
Avril, débute avec un poisson dans le dos
Et, nous guide vers l’été crescendo.
Période de l’année, ou le temps versatile,
Passe, sans hésiter du soleil, au grésil.
Avril, se permet, nombre de fantaisies.
Confiant, il sait qu’on l’apprécie
Pour ses arbres couverts de fleurs
Qu’il peut cependant, dénuder, en une heure
En déclenchant, un méchant coup de vent.
Rien n’effraie, ce mois, qui poursuivant
Son chemin, accueille, les martinets,
Et de par, ses ondées, prépare les fleurs de Mai.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pʁɛ̃tɑ̃, ɑ̃kɔʁə bjɛ̃ fʁaʒilə
setiʁə ɑ̃ sεt aʒitatœʁ də mwa davʁil.
avʁil, debytə avεk œ̃ pwasɔ̃ dɑ̃ lə do
e, nu ɡidə vεʁ lete kʁesɑ̃do.
peʁjɔdə də lane, u lə tɑ̃ vεʁsatilə,
pasə, sɑ̃z- ezite dy sɔlεj, o ɡʁezil.
avʁil, sə pεʁmε, nɔ̃bʁə də fɑ̃tεzi.
kɔ̃fjɑ̃, il sε kɔ̃ lapʁesi
puʁ sεz- aʁbʁə- kuvεʁ də flœʁ
kil pø səpɑ̃dɑ̃, denyde, ɑ̃n- ynə œʁ
ɑ̃ deklɑ̃ʃɑ̃, œ̃ meʃɑ̃ ku də vɑ̃.
ʁjɛ̃ nefʁε, sə mwa, ki puʁsɥivɑ̃
sɔ̃ ʃəmɛ̃, akœjə, lε maʁtinε,
e də paʁ, sεz- ɔ̃de, pʁepaʁə lε flœʁ də mε.