Poème-France.com

Poeme : Août… Exercice De Style (La Ronde Des Mois)



Août… Exercice De Style (La Ronde Des Mois)

Attention poème déjanté
Ma décision est prise. Plus de doute
Je crée un exercice de style en Août.
A l’heure, où sous mes lunettes la sueur goutte
Que la chaleur emmagasinée par la route
A la moiteur de l’air ambiant, s’ajoute
Mes vers s’alignent, se terminant tous en « oute ».
Il faut quand même que sous ma moumoutte
Mon esprit, un peu farfelu, déraillant froufroute
Pour écrire un poème déjanté, qui n’ajoute
Strictement rien, à la littérature, somme toute.
Mais, quand le rêve devient ruisseau qui glougloute
Et que tout, sous la céleste voûte
N’est que chaleur, mon corps à l’écoute
N’espère qu’une chose, une pluie qui s égoutte
Et rafraîchisse mon intellect en déroute.
Exercice de style en Août, plus de doute
J’ai le cerveau, comme une choucroute,
Mollasson, et bien que je m’en contre foute,
Il faudrait, quand même, que quelqu’un me chouchoute
Avant que définitivement, je m’encroûte.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

atɑ̃sjɔ̃ pɔεmə deʒɑ̃te
ma desizjɔ̃ ε pʁizə. plys də dutə
ʒə kʁe œ̃n- εɡzεʁsisə də stilə ɑ̃n- aut.
a lœʁ, u su mε lynεtə la sɥœʁ ɡutə
kə la ʃalœʁ ɑ̃maɡazine paʁ la ʁutə
a la mwatœʁ də lεʁ ɑ̃bjɑ̃, saʒutə
mε vεʁ saliɲe, sə tεʁminɑ̃ tusz- ən « utə ».
il fo kɑ̃ mεmə kə su ma mumutə
mɔ̃n- εspʁi, œ̃ pø faʁfəly, deʁajɑ̃ fʁufʁutə
puʁ ekʁiʁə œ̃ pɔεmə deʒɑ̃te, ki naʒutə
stʁiktəmɑ̃ ʁjɛ̃, a la liteʁatyʁə, sɔmə tutə.
mε, kɑ̃ lə ʁεvə dəvjɛ̃ ʁɥiso ki ɡluɡlutə
e kə tu, su la selεstə vutə
nε kə ʃalœʁ, mɔ̃ kɔʁz- a lekutə
nεspεʁə kynə ʃozə, ynə plɥi ki εs eɡutə
e ʁafʁεʃisə mɔ̃n- ɛ̃tεllεkt ɑ̃ deʁutə.
εɡzεʁsisə də stilə ɑ̃n- aut, plys də dutə
ʒε lə sεʁvo, kɔmə ynə ʃukʁutə,
mɔlasɔ̃, e bjɛ̃ kə ʒə mɑ̃ kɔ̃tʁə futə,
il fodʁε, kɑ̃ mεmə, kə kεlkœ̃ mə ʃuʃutə
avɑ̃ kə definitivəmɑ̃, ʒə mɑ̃kʁutə.