Poème-France.com

Poeme : Septembre (La Ronde Des Mois)



Septembre (La Ronde Des Mois)

Septembre se nomme, le Mai de l’automne
Et ce n’est pas sans raison que je l’affectionne.

La température s’adoucit, dans nos contrées
Pour permettre à l’automne de faire son entrée
Dans un étalage de couleurs dorées et chaudes
Afin d’envoyer l’été bouler, d’une chiquenaude.

La pluie bénéfique refait son apparition,
Rafraîchissante. Véritable bénédiction.

On a l’impression, que la nature en souffrance
Avant de s’endormir ramène l’abondance
En ajoutant diverses touches de vert,
Dans les prés et les vallons, avant l’hiver.

Et, les grappes de raisin sur les ceps de vigne,
Arrivées à maturité, restent le signe
Que l’heure des vendanges vient de sonner
Et qu’elles sont, enfin prêtes à se donner.

Septembre se nomme, le Mai de l’automne
Et ce n’est pas sans raison que je l’affectionne.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεptɑ̃bʁə sə nɔmə, lə mε də lotɔmnə
e sə nε pa sɑ̃ ʁεzɔ̃ kə ʒə lafεksjɔnə.

la tɑ̃peʁatyʁə sadusi, dɑ̃ no kɔ̃tʁe
puʁ pεʁmεtʁə a lotɔmnə də fεʁə sɔ̃n- ɑ̃tʁe
dɑ̃z- œ̃n- etalaʒə də kulœʁ dɔʁez- e ʃodə
afɛ̃ dɑ̃vwaje lete bule, dynə ʃikənodə.

la plɥi benefikə ʁəfε sɔ̃n- apaʁisjɔ̃,
ʁafʁεʃisɑ̃tə. veʁitablə benediksjɔ̃.

ɔ̃n- a lɛ̃pʁesjɔ̃, kə la natyʁə ɑ̃ sufʁɑ̃sə
avɑ̃ də sɑ̃dɔʁmiʁ ʁamεnə labɔ̃dɑ̃sə
ɑ̃n- aʒutɑ̃ divεʁsə- tuʃə də vεʁ,
dɑ̃ lε pʁez- e lε valɔ̃, avɑ̃ livεʁ.

e, lε ɡʁapə də ʁεzɛ̃ syʁ lε sεp də viɲə,
aʁivez- a matyʁite, ʁεste lə siɲə
kə lœʁ dε vɑ̃dɑ̃ʒə vjɛ̃ də sɔne
e kεllə sɔ̃, ɑ̃fɛ̃ pʁεtəz- a sə dɔne.

sεptɑ̃bʁə sə nɔmə, lə mε də lotɔmnə
e sə nε pa sɑ̃ ʁεzɔ̃ kə ʒə lafεksjɔnə.