Poème-France.com

Poeme : Plus Jamais



Plus Jamais

Je sors de ma prison dorée
Et de mon univers bien carré
Pour que plus jamais
Tu ne conjugues le verbe « Aimer »
Pour que désormais
Je ne me laisse plus enfermer.

Je sors de ta morne vie
Pour ne plus être asservie.
Pour que plus jamais,
Je ne mette ma vie entre guillemets.
Pour que désormais
Je puisse conjuguer le verbe « Aimer ».

Je sors de ma propre existence
Pour mettre de la distance
Entre toi et moi,
Entre mes angoisses et tes émois.
Pour que désormais
Tu ne puisses plus m’emmurer
Pour que désormais
Je puisse oser murmurer

Que je renais, tout doucement.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɔʁ də ma pʁizɔ̃ dɔʁe
e də mɔ̃n- ynive bjɛ̃ kaʁe
puʁ kə plys ʒamε
ty nə kɔ̃ʒyɡ lə vεʁbə « εməʁ »
puʁ kə dezɔʁmε
ʒə nə mə lεsə plysz- ɑ̃fεʁme.

ʒə sɔʁ də ta mɔʁnə vi
puʁ nə plysz- εtʁə asεʁvi.
puʁ kə plys ʒamε,
ʒə nə mεtə ma vi ɑ̃tʁə ɡjmε.
puʁ kə dezɔʁmε
ʒə pɥisə kɔ̃ʒyɡe lə vεʁbə « εməʁ ».

ʒə sɔʁ də ma pʁɔpʁə εɡzistɑ̃sə
puʁ mεtʁə də la distɑ̃sə
ɑ̃tʁə twa e mwa,
ɑ̃tʁə mεz- ɑ̃ɡwasəz- e tεz- emwa.
puʁ kə dezɔʁmε
ty nə pɥisə plys mɑ̃myʁe
puʁ kə dezɔʁmε
ʒə pɥisə oze myʁmyʁe

kə ʒə ʁənε, tu dusəmɑ̃.