Poème-France.com

Poeme : Humain ?



Humain ?

La vie à tous nous a été donnée.
Que nous soyons humains ou animaux
Dans cette ronde désordonnée
Nous avons tous notre place et nos maux.

Alors pourquoi tuer et détruire
Anéantir à jamais des races ?
Faut-il donc en déduire
Que l’être humain est dégueulasse,
Irresponsable et irréfléchi.
Nos actes sont irréversibles
Et nous laissons un beau gâchis,
Nous sommes des nuisibles,
Pire que les rats que nous exterminons
Sous prétexte qu’ils sont envahissants.

Et sous couvert de multiples raisons
Nous laissons notre monde agonisant
Aux générations futures.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi a tus nuz- a ete dɔne.
kə nu swajɔ̃z- ymɛ̃z- u animo
dɑ̃ sεtə ʁɔ̃də dezɔʁdɔne
nuz- avɔ̃ tus nɔtʁə plasə e no mo.

alɔʁ puʁkwa tɥe e detʁɥiʁə
aneɑ̃tiʁ a ʒamε dε ʁasə ?
fo til dɔ̃k ɑ̃ dedɥiʁə
kə lεtʁə ymɛ̃ ε deɡəlasə,
iʁεspɔ̃sablə e iʁefleʃi.
noz- aktə sɔ̃t- iʁevεʁsiblə
e nu lεsɔ̃z- œ̃ bo ɡaʃi,
nu sɔmə dε nɥiziblə,
piʁə kə lε ʁa kə nuz- εkstεʁminɔ̃
su pʁetεkstə kil sɔ̃t- ɑ̃vaisɑ̃.

e su kuvεʁ də myltiplə ʁεzɔ̃
nu lεsɔ̃ nɔtʁə mɔ̃də aɡɔnizɑ̃
o ʒeneʁasjɔ̃ fytyʁə.