Poème-France.com

Poeme : Comedie



Comedie

Comment faire pour avancer
Comment réagir pour distancer
Tous les problèmes et soucis
Pour atteindre mon but précis.

Pour l’heure, je navigue à vue
Réalisant, seulement le peu prévu
Assumant et jouant, le morne quotidien
Telle une pièce, pour un comédien.

Je ris, parle, plaisante et donne le change
Mais dans mon cœur, s’installe un vide étrange.

Je ne cherche pas… donc, je ne trouve pas
L’homme hypothétique qui emboîtera mon pas
Qui saura réveiller ma morne existence
Tout en gardant ses secrets et ses distances.

Celui, qui doucement, me fera découvrir
La tendresse partagée, et saura entrouvrir
Le passage qui mène au paradis
Et, qui jusque ici, m’a été interdit.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ fεʁə puʁ avɑ̃se
kɔmɑ̃ ʁeaʒiʁ puʁ distɑ̃se
tus lε pʁɔblεməz- e susi
puʁ atɛ̃dʁə mɔ̃ byt pʁesi.

puʁ lœʁ, ʒə naviɡ a vɥ
ʁealizɑ̃, sələmɑ̃ lə pø pʁevy
asymɑ̃ e ʒuɑ̃, lə mɔʁnə kɔtidjɛ̃
tεllə ynə pjεsə, puʁ œ̃ kɔmedjɛ̃.

ʒə ʁis, paʁlə, plεzɑ̃tə e dɔnə lə ʃɑ̃ʒə
mε dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, sɛ̃stalə œ̃ vidə etʁɑ̃ʒə.

ʒə nə ʃεʁʃə pa… dɔ̃k, ʒə nə tʁuvə pa
lɔmə ipɔtetikə ki ɑ̃bwatəʁa mɔ̃ pa
ki soʁa ʁevεje ma mɔʁnə εɡzistɑ̃sə
tut- ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ sε sεkʁεz- e sε distɑ̃sə.

səlɥi, ki dusəmɑ̃, mə fəʁa dekuvʁiʁ
la tɑ̃dʁεsə paʁtaʒe, e soʁa ɑ̃tʁuvʁiʁ
lə pasaʒə ki mεnə o paʁadi
e, ki ʒyskə isi, ma ete ɛ̃tεʁdi.