Poème-France.com

Poeme : Putain De Vie



Putain De Vie

Pourquoi, quand tout commence à s’éclaircir
La vie nous envoie t’elle des rappels à l’ordre ?
Pourquoi quand, enfin, arrive un peu de plaisir
La vie nous fait-elle, sur terre redescendre ?
Pourquoi nous obliger à nous retourner
Alors que notre seul besoin reste d’avancer ?
Pourquoi souffrir ou regarder souffrir
Sans pouvoir ôter les pieux dans le cœur enfoncés ?

L’ordre des choses est-il ainsi établi
Que pour chaque bonne nouvelle
La vie s’acharne, à faire que jamais on oublie
Que nous ne sommes que de passage sur ses ailes,
Et que chaque instant de bonheur doit se savourer
Afin d’être prêt à affronter les lendemains
Et pouvoir soutenir et d’amour entourer
Ceux qui aujourd’hui sont au bord du ravin.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa, kɑ̃ tu kɔmɑ̃sə a seklεʁsiʁ
la vi nuz- ɑ̃vwa tεllə dε ʁapεlz- a lɔʁdʁə ?
puʁkwa kɑ̃, ɑ̃fɛ̃, aʁivə œ̃ pø də plεziʁ
la vi nu fε tεllə, syʁ teʁə ʁədesɑ̃dʁə ?
puʁkwa nuz- ɔbliʒe a nu ʁətuʁne
alɔʁ kə nɔtʁə səl bəzwɛ̃ ʁεstə davɑ̃se ?
puʁkwa sufʁiʁ u ʁəɡaʁde sufʁiʁ
sɑ̃ puvwaʁ ote lε pjø dɑ̃ lə kœʁ ɑ̃fɔ̃se ?

lɔʁdʁə dε ʃozəz- εt- il ɛ̃si etabli
kə puʁ ʃakə bɔnə nuvεllə
la vi saʃaʁnə, a fεʁə kə ʒamεz- ɔ̃n- ubli
kə nu nə sɔmə kə də pasaʒə syʁ sεz- εlə,
e kə ʃakə ɛ̃stɑ̃ də bɔnœʁ dwa sə savuʁe
afɛ̃ dεtʁə pʁε a afʁɔ̃te lε lɑ̃dəmɛ̃
e puvwaʁ sutəniʁ e damuʁ ɑ̃tuʁe
sø ki oʒuʁdɥi sɔ̃t- o bɔʁ dy ʁavɛ̃.