Poème-France.com

Poeme : Celui



Celui

Un besoin, immense de tendresse
Commence à se faire sentir
A l’heure, où inexorablement la jeunesse
Qui s’éloigne, donne envie de se blottir
Comme un chat, contre un autre… contre lui.
Un autre qui n’existe que dans mes rêves.
Un autre qui sera simplement, celui
Qui permettra qu’enfin, j’enlève
La coquille dans laquelle je me suis enfermée
Depuis de trop nombreuses années.
Un autre, qui illuminera mes jours à venir
Sans se poser de questions sur nos avenirs
Déjà tracés, avec pour seul crédo
Être heureux, jusqu’au bout, crescendo.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ bəzwɛ̃, imɑ̃sə də tɑ̃dʁεsə
kɔmɑ̃sə a sə fεʁə sɑ̃tiʁ
a lœʁ, u inεksɔʁabləmɑ̃ la ʒənεsə
ki selwaɲə, dɔnə ɑ̃vi də sə blɔtiʁ
kɔmə œ̃ ʃa, kɔ̃tʁə œ̃n- otʁə… kɔ̃tʁə lɥi.
œ̃n- otʁə ki nεɡzistə kə dɑ̃ mε ʁεvə.
œ̃n- otʁə ki səʁa sɛ̃pləmɑ̃, səlɥi
ki pεʁmεtʁa kɑ̃fɛ̃, ʒɑ̃lεvə
la kɔkjə dɑ̃ lakεllə ʒə mə sɥiz- ɑ̃fεʁme
dəpɥi də tʁo nɔ̃bʁøzəz- ane.
œ̃n- otʁə, ki ilyminəʁa mε ʒuʁz- a vəniʁ
sɑ̃ sə poze də kεstjɔ̃ syʁ noz- avəniʁ
deʒa tʁase, avεk puʁ səl kʁedo
εtʁə œʁø, ʒysko bu, kʁesɑ̃do.