Poème-France.com

Poeme : Mademoiselle L’exploratrice



Mademoiselle L’exploratrice

L ibre, elle vient de s’envoler du nid
I lluminée, par la joie de prendre l’avion
S ereine, et sans aucune appréhension,
A vec la conviction d’être une petite vernie.

M ademoiselle, se transforme en exploratrice
A fin que sa soif de découverte s’assouvisse.

F ille sans complexe, et actuelle
I llustration de la jeunesse insouciante
L ilou, veut voir Nessy, les lacs et les castels
L ibrement, sac au dos, et toujours conciliante
E n compagnie de ses meilleurs amis.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εl ibʁə, εllə vjɛ̃ də sɑ̃vɔle dy nid
i lymine, paʁ la ʒwa də pʁɑ̃dʁə lavjɔ̃
εs əʁεnə, e sɑ̃z- okynə apʁeɑ̃sjɔ̃,
a vεk la kɔ̃viksjɔ̃ dεtʁə ynə pətitə vεʁni.

εm adəmwazεllə, sə tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃n- εksplɔʁatʁisə
a fɛ̃ kə sa swaf də dekuvεʁtə sasuvisə.

εf ilə sɑ̃ kɔ̃plεksə, e aktɥεllə
i lystʁasjɔ̃ də la ʒənεsə ɛ̃susjɑ̃tə
εl ilu, vø vwaʁ nesi, lε lakz- e lε kastεl
εl ibʁəmɑ̃, sak o do, e tuʒuʁ kɔ̃siljɑ̃tə
ə εn kɔ̃paɲi də sε mεjœʁz- ami.