Poème-France.com

Poeme : Les Gens Que L’on Croise



Les Gens Que L’on Croise

Il est, des gens que l’on croise, un jour
Quelques secondes dans une vie
Quelques secondes que l’on savoure.
Et, qui donnent simplement l’envie
De se dévoiler, peindre, créer
De se trouver, casser les barrières
De ne plus désormais s’asphyxier
Et de revenir dans la lumière.

Petites rencontres anodines ?
Non, elles laissent dans leurs sillages
L’envie de remonter aux racines
D’écouter la mer dans un coquillage
De rêver caler le dos contre un chêne
D’admirer serein, un ciel étoilé
De faire sauter toutes les chaînes
Pour ne plus se laisser engluer.

Petites rencontres anodines ?
Non,
Plus jamais je ne mettrai ma vie en sourdine.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε, dε ʒɑ̃ kə lɔ̃ kʁwazə, œ̃ ʒuʁ
kεlk səɡɔ̃də dɑ̃z- ynə vi
kεlk səɡɔ̃də kə lɔ̃ savuʁə.
e, ki dɔne sɛ̃pləmɑ̃ lɑ̃vi
də sə devwale, pɛ̃dʁə, kʁee
də sə tʁuve, kase lε baʁjεʁə
də nə plys dezɔʁmε sasfiksje
e də ʁəvəniʁ dɑ̃ la lymjεʁə.

pətitə ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- anɔdinə ?
nɔ̃, εllə lεse dɑ̃ lœʁ sijaʒə
lɑ̃vi də ʁəmɔ̃te o ʁasinə
dekute la mεʁ dɑ̃z- œ̃ kɔkjaʒə
də ʁεve kale lə do kɔ̃tʁə œ̃ ʃεnə
dadmiʁe səʁɛ̃, œ̃ sjεl etwale
də fεʁə sote tutə lε ʃεnə
puʁ nə plys sə lεse ɑ̃ɡlɥe.

pətitə ʁɑ̃kɔ̃tʁəz- anɔdinə ?
nɔ̃,
plys ʒamε ʒə nə mεtʁε ma vi ɑ̃ suʁdinə.