Poème-France.com

Poeme : Apres La Representation



Apres La Representation

Quand le titanesque cirque plie bagages
Que la représentation se termine
Les pleurs du clown triste, sous le maquillage
Se tarissent, la vie de nouveau chemine.

L’exercice s’est avéré difficile.
Mais, le clown grimé retire sa tristesse
Pour endosser de flatteurs habits civils
Et rejoindre la vie à toute vitesse.

Après son petit numéro, sans vergogne,
Il s’installe serein dans d’autres histoires
Dans de multiples Amours, et son cœur cogne
Dans sa poitrine, du matin jusqu’au soir.

Envolée la comédie ? Oublié le passé ?

Certainement pas. Ils brillent dans ses yeux
Par moment, de petites larmes discrètes
Qui restent, pour ses proches, le seul aveu
Que toutes ses blessures restent ouvertes.

D’autres spectacles suivront
Et d’autres pleurs surgiront.
Le public connaît le clown malicieux
Et ne se laissera plus prendre à son jeu.

Sans haine, ni rancune
Départbis

PostScriptum

Après une séparation difficile


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə titanεskə siʁkə pli baɡaʒə
kə la ʁəpʁezɑ̃tasjɔ̃ sə tεʁminə
lε plœʁ dy klɔwn tʁistə, su lə makjaʒə
sə taʁise, la vi də nuvo ʃəminə.

lεɡzεʁsisə sεt- aveʁe difisilə.
mε, lə klɔwn ɡʁime ʁətiʁə sa tʁistεsə
puʁ ɑ̃dɔse də flatœʁ-abi sivil
e ʁəʒwɛ̃dʁə la vi a tutə vitεsə.

apʁε sɔ̃ pəti nymeʁo, sɑ̃ vεʁɡɔɲə,
il sɛ̃stalə səʁɛ̃ dɑ̃ dotʁə- istwaʁə
dɑ̃ də myltipləz- amuʁ, e sɔ̃ kœʁ kɔɲə
dɑ̃ sa pwatʁinə, dy matɛ̃ ʒysko swaʁ.

ɑ̃vɔle la kɔmedi ? ublje lə pase ?

sεʁtεnəmɑ̃ pa. il bʁije dɑ̃ sεz- iø
paʁ mɔmɑ̃, də pətitə laʁmə- diskʁεtə
ki ʁεste, puʁ sε pʁoʃə, lə səl avø
kə tutə sε blesyʁə ʁεste uvεʁtə.

dotʁə- spεktaklə sɥivʁɔ̃
e dotʁə- plœʁ syʁʒiʁɔ̃.
lə pyblik kɔnε lə klɔwn malisjø
e nə sə lεsəʁa plys pʁɑ̃dʁə a sɔ̃ ʒø.

sɑ̃-εnə, ni ʁɑ̃kynə