Poème-France.com

Poeme : Tempete



Tempete

Voilà, déjà quelques jours qu’elle s’annonce
Accompagnée de nuages et de pluie,
Laissant glisser ses cumulus sans bruit.
Mais en cette soirée, les vents se renforcent
Malmenant la nature dans ses tourbillons.

Tout devient actif, de la feuille au drapeau.

Et pour ajouter, à la chaîne un maillon
Elle nous ajoute, bien mal à propos
Un orage, qui ajoute à son courroux
Des lumières éparses, pour souligner
La crête des vagues, qui, d’un seul coup
Se hérissent, et se frisent, résignées
A subir la colère de ses assauts.

Entre les grondements et le déluge, rien n’arrête
Cette force de la nature aux pouvoirs colossaux,
Qui a pour simple nom : tempête
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala, deʒa kεlk ʒuʁ kεllə sanɔ̃sə
akɔ̃paɲe də nɥaʒəz- e də plɥi,
lεsɑ̃ ɡlise sε kymylys sɑ̃ bʁɥi.
mεz- ɑ̃ sεtə swaʁe, lε vɑ̃ sə ʁɑ̃fɔʁse
malmənɑ̃ la natyʁə dɑ̃ sε tuʁbijɔ̃.

tu dəvjɛ̃ aktif, də la fœjə o dʁapo.

e puʁ aʒute, a la ʃεnə œ̃ majɔ̃
εllə nuz- aʒutə, bjɛ̃ mal a pʁɔpo
œ̃n- ɔʁaʒə, ki aʒutə a sɔ̃ kuʁʁu
dε lymjεʁəz- epaʁsə, puʁ suliɲe
la kʁεtə dε vaɡ, ki, dœ̃ səl ku
sə eʁise, e sə fʁize, ʁeziɲe
a sybiʁ la kɔlεʁə də sεz- aso.

ɑ̃tʁə lε ɡʁɔ̃dəmɑ̃z- e lə delyʒə, ʁjɛ̃ naʁεtə
sεtə fɔʁsə də la natyʁə o puvwaʁ kɔlɔso,
ki a puʁ sɛ̃plə nɔ̃ : tɑ̃pεtə