Poème-France.com

Poeme : Retour Vers Le Futur



Retour Vers Le Futur

Les mots me font défaut pour exprimer
Tout ce qui se soustrait à mon présent.
Je vis, mais me laisse encore abîmer
Par tout ce vilain passé, trop récent,
Par ces ponts, impossibles à couper
Par ces obligations imposées
Qui me donnent un rythme chaloupé
Marchant de guingois, comme névrosée.

Plus rien ne bouge et j’y laisse des plumes.
Je n’ose pas tout envoyer « péter »
Par crainte, que la guerre se rallume
Et que je sois de nouveau « maltraitée ».
Et pourtant les envies sont bien présente
De hurler mes vérités, ma colère,
De devenir très méchante et blessante,
Pour que la situation soit claire.

Afin que tout se passe gentiment
Je fais des efforts, encore et encore,
Pour ne pas le blesser inutilement
Pour ne pas que tout se détériore.
Alors que je n’ai qu’une seule envie
Le savoir bien loin de moi, à jamais
Pour pouvoir me dégager de sa vie
Et vers le futur, marcher désormais
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε mo mə fɔ̃ defo puʁ εkspʁime
tu sə ki sə sustʁε a mɔ̃ pʁezɑ̃.
ʒə vis, mε mə lεsə ɑ̃kɔʁə abime
paʁ tu sə vilɛ̃ pase, tʁo ʁesɑ̃,
paʁ sε pɔ̃, ɛ̃pɔsibləz- a kupe
paʁ sεz- ɔbliɡasjɔ̃z- ɛ̃poze
ki mə dɔne œ̃ ʁitmə ʃalupe
maʁʃɑ̃ də ɡɛ̃ɡwa, kɔmə nevʁoze.

plys ʁjɛ̃ nə buʒə e ʒi lεsə dε plymə.
ʒə nozə pa tut- ɑ̃vwajəʁ « petəʁ »
paʁ kʁɛ̃tə, kə la ɡeʁə sə ʁalymə
e kə ʒə swa də nuvo « maltʁεteə ».
e puʁtɑ̃ lεz- ɑ̃vi sɔ̃ bjɛ̃ pʁezɑ̃tə
də yʁle mε veʁite, ma kɔlεʁə,
də dəvəniʁ tʁε meʃɑ̃tə e blesɑ̃tə,
puʁ kə la sitɥasjɔ̃ swa klεʁə.

afɛ̃ kə tu sə pasə ʒɑ̃time
ʒə fε dεz- efɔʁ, ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə,
puʁ nə pa lə blese inytiləmɑ̃
puʁ nə pa kə tu sə deteʁjɔʁə.
alɔʁ kə ʒə nε kynə sələ ɑ̃vi
lə savwaʁ bjɛ̃ lwɛ̃ də mwa, a ʒamε
puʁ puvwaʁ mə deɡaʒe də sa vi
e vεʁ lə fytyʁ, maʁʃe dezɔʁmε