Poème-France.com

Poeme : Oser Affronter



Oser Affronter

Il faut parfois prendre son courage à deux mains
Pour oser faire face à la réalité.
Cela prends du temps, de se décider enfin
Mais il vaut mieux connaître la vérité.
Plutôt que de s’éterniser des jours durant,
Avec ses interrogations et ses peurs.
Qu’importe si le résultat est décevant.
Cela permet, au moins de devenir acteur,
Et ne plus être seule face à ses angoisses,
De prendre en main sa morne vie et sa santé
Et oser se découvrir, en vue que décroissent
Toutes ces peurs, depuis bien trop longtemps plantées
Telles de maintes aiguilles, au fond de soi.
Il faut se ressaisir pour toujours avancer
Et accepter les réconforts que l’on reçoit,
Et par la vie, ne plus se laisser distancer.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo paʁfwa pʁɑ̃dʁə sɔ̃ kuʁaʒə a dø mɛ̃
puʁ oze fεʁə fasə a la ʁealite.
səla pʁɑ̃ dy tɑ̃, də sə deside ɑ̃fɛ̃
mεz- il vo mjø kɔnεtʁə la veʁite.
plyto kə də setεʁnize dε ʒuʁ dyʁɑ̃,
avεk sεz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃z- e sε pœʁ.
kɛ̃pɔʁtə si lə ʁezylta ε desəvɑ̃.
səla pεʁmε, o mwɛ̃ də dəvəniʁ aktœʁ,
e nə plysz- εtʁə sələ fasə a sεz- ɑ̃ɡwasə,
də pʁɑ̃dʁə ɑ̃ mɛ̃ sa mɔʁnə vi e sa sɑ̃te
e oze sə dekuvʁiʁ, ɑ̃ vɥ kə dekʁwase
tutə sε pœʁ, dəpɥi bjɛ̃ tʁo lɔ̃tɑ̃ plɑ̃te
tεllə də mɛ̃təz- εɡɥjə, o fɔ̃ də swa.
il fo sə ʁesεziʁ puʁ tuʒuʁz- avɑ̃se
e aksεpte lε ʁekɔ̃fɔʁ kə lɔ̃ ʁəswa,
e paʁ la vi, nə plys sə lεse distɑ̃se.