Poème-France.com

Poeme : Un Jour, Une Heure, Une Minute



Un Jour, Une Heure, Une Minute

Remonter le temps… à peine quelques jours,
Pour expédier les affaires en cours.

Remonter le temps… une seule journée
Afin d’effacer ce qui, hier m’a gêné.
Remonter le temps… simplement une heure
Pour éviter mes angoisses et mes pleurs.

Remonter le temps… une infime minute
Pour me permettre de faire la culbute,

Pour

Avancer le temps… juste d’une minute
Pour me relancer et amorcer la lutte.

Avancer le temps… d’une petite heure
Pour sortir de cette vilaine torpeur.

Avancer le temps… juste d’une journée
Pour entrevoir un lendemain, et m’armer.

Avancer un peu le temps… de quelques jours
Pour décharger, à tes pieds, mon sac si lourd
Départbis

PostScriptum

Quand des situations stagnent il serait doux de pouvoir :
remonter le temps… pour changer quelques détails afin de pouvoir enfin avancer.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəmɔ̃te lə tɑ̃… a pεnə kεlk ʒuʁ,
puʁ εkspedje lεz- afεʁəz- ɑ̃ kuʁ.

ʁəmɔ̃te lə tɑ̃… ynə sələ ʒuʁne
afɛ̃ defase sə ki, jεʁ ma ʒεne.
ʁəmɔ̃te lə tɑ̃… sɛ̃pləmɑ̃ ynə œʁ
puʁ evite mεz- ɑ̃ɡwasəz- e mε plœʁ.

ʁəmɔ̃te lə tɑ̃… ynə ɛ̃fimə minytə
puʁ mə pεʁmεtʁə də fεʁə la kylbytə,

puʁ

avɑ̃se lə tɑ̃… ʒystə dynə minytə
puʁ mə ʁəlɑ̃se e amɔʁse la lytə.

avɑ̃se lə tɑ̃… dynə pətitə œʁ
puʁ sɔʁtiʁ də sεtə vilεnə tɔʁpœʁ.

avɑ̃se lə tɑ̃… ʒystə dynə ʒuʁne
puʁ ɑ̃tʁəvwaʁ œ̃ lɑ̃dəmɛ̃, e maʁme.

avɑ̃se œ̃ pø lə tɑ̃… də kεlk ʒuʁ
puʁ deʃaʁʒe, a tε pje, mɔ̃ sak si luʁ