Poème-France.com

Poeme : Eveil



Eveil

La fenêtre entrebâillée, laisse pénétrer
Un petit courant d’air chaud et plutôt humide.
Dans un ciel chargé, l’astre du jour apparaît
Dardant ses nombreux et faibles rayons timides.

La nature exhale ses printaniers parfums
Qui montent jusqu’à ma chambre subtilement
M’intimant gentiment, de me lever enfin
Pour commencer la journée tout tranquillement.

Une pluie légère, résonne sur les dalles
En dessinant de larges cercles concentriques
Dans lesquels, comme d’extraordinaires balles
Les fines gouttes rebondissent frénétiques.

La nature vit,
La nature luit
Et je contemple son éveil
Les yeux remplis de sommeil.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fənεtʁə ɑ̃tʁəbaje, lεsə penetʁe
œ̃ pəti kuʁɑ̃ dεʁ ʃo e plyto ymidə.
dɑ̃z- œ̃ sjεl ʃaʁʒe, lastʁə dy ʒuʁ apaʁε
daʁdɑ̃ sε nɔ̃bʁøz- e fεblə ʁεjɔ̃ timidə.

la natyʁə εɡzalə sε pʁɛ̃tanje paʁfœ̃
ki mɔ̃te ʒyska ma ʃɑ̃bʁə sybtiləmɑ̃
mɛ̃timɑ̃ ʒɑ̃time, də mə ləve ɑ̃fɛ̃
puʁ kɔmɑ̃se la ʒuʁne tu tʁɑ̃kjmɑ̃.

ynə plɥi leʒεʁə, ʁezɔnə syʁ lε dalə
ɑ̃ desinɑ̃ də laʁʒə- sεʁklə kɔ̃sɑ̃tʁik
dɑ̃ lekεl, kɔmə dεkstʁaɔʁdinεʁə balə
lε finə ɡutə ʁəbɔ̃dise fʁenetik.

la natyʁə vit,
la natyʁə lɥi
e ʒə kɔ̃tɑ̃plə sɔ̃n- evεj
lεz- iø ʁɑ̃pli də sɔmεj.