Poème-France.com

Poeme : La Balade Des Vieilles Filles



La Balade Des Vieilles Filles

Elles partirent, pour une grande balade
L’une ronde et toute poilue, à quatre pattes
L’autre menue et toute hirsute, à deux pattes,
Prêtent à arpenter la pimpante bourgade.

Le soleil couchant, se reflétant sur la mer
Laissait libre cours à leur seule rêverie.
En oubliant les diverses intempéries,
Elles profitaient de ces instants éphémères.

Seules, et vieilles filles, elles avançaient
A leur rythme en unissant leur deux solitudes,
Espérant comme ça, rompre la platitude
De leurs destinés, et trouver un fiancé.

Pour la dame à deux pattes, toute hirsute
Point de rencontre bouleversante, hélas !
Fatiguée de vadrouiller et de guerre lasse
Elle tente de revenir à sa cahute.

Pour la quatre pattes ronde, toute poilue
La balade sera joliment prolifique.
Un jeune chien beige tout fou et magnifique
Vint lui exprimer que son cœur l’avait élu.

Moralité :
Il est plus facile de trouver l’âme sœur
Lorsque l’on drague et se promène à quatre pattes
Que sur deux pattes. CQFD
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə paʁtiʁe, puʁ ynə ɡʁɑ̃də baladə
lynə ʁɔ̃də e tutə pwalɥ, a katʁə patə
lotʁə mənɥ e tutə iʁsytə, a dø patə,
pʁεte a aʁpɑ̃te la pɛ̃pɑ̃tə buʁɡadə.

lə sɔlεj kuʃɑ̃, sə ʁəfletɑ̃ syʁ la mεʁ
lεsε libʁə kuʁz- a lœʁ sələ ʁεvəʁi.
ɑ̃n- ubljɑ̃ lε divεʁsəz- ɛ̃tɑ̃peʁi,
εllə pʁɔfitε də sεz- ɛ̃stɑ̃z- efemεʁə.

sələ, e vjεjə fijə, εlləz- avɑ̃sε
a lœʁ ʁitmə ɑ̃n- ynisɑ̃ lœʁ dø sɔlitydə,
εspeʁɑ̃ kɔmə sa, ʁɔ̃pʁə la platitydə
də lœʁ dεstine, e tʁuve œ̃ fjɑ̃se.

puʁ la damə a dø patə, tutə iʁsytə
pwɛ̃ də ʁɑ̃kɔ̃tʁə buləvεʁsɑ̃tə, ela !
fatiɡe də vadʁuje e də ɡeʁə lasə
εllə tɑ̃tə də ʁəvəniʁ a sa kaytə.

puʁ la katʁə patə ʁɔ̃də, tutə pwalɥ
la baladə səʁa ʒɔlime pʁɔlifikə.
œ̃ ʒənə ʃjɛ̃ bεʒə tu fu e maɲifikə
vɛ̃ lɥi εkspʁime kə sɔ̃ kœʁ lavε ely.

mɔʁalite :
il ε plys fasilə də tʁuve lamə sœʁ
lɔʁskə lɔ̃ dʁaɡ e sə pʁɔmεnə a katʁə patə
kə syʁ dø patə. se ky εf de