Poème-France.com

Poeme : Pour Elle



Pour Elle

A force de donner, sans recevoir
A force de se battre, sans espoir
La lassitude s’installe lentement
Et l’on perd pied insidieusement
Plus rien n’a d’intérêt, de valeurs, de sens
Le moindre tracas devient angoissant
Se déploie et prend beaucoup trop d’ampleur
Alimentant nos innombrables peurs.
La vie se dépouille de tous ses rires
Lorsque les pleurs reviennent sans tarir
Quand on se croyait, enfin à l’abri
De tout ce que la vie a de pourri.

Mais ma Fanette,
Jamais nous ne te laisserons
Toujours sur toi, nous veillerons.
Tu es et resteras pour toujours

Ma sœur, mon Amour.
N’oublie jamais que tu n’es pas seule.
Départbis

PostScriptum

Pour ma soeur jumelle


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a fɔʁsə də dɔne, sɑ̃ ʁəsəvwaʁ
a fɔʁsə də sə batʁə, sɑ̃z- εspwaʁ
la lasitydə sɛ̃stalə lɑ̃təmɑ̃
e lɔ̃ pεʁ pje ɛ̃sidjøzəmɑ̃
plys ʁjɛ̃ na dɛ̃teʁε, də valœʁ, də sɑ̃s
lə mwɛ̃dʁə tʁaka dəvjɛ̃ ɑ̃ɡwasɑ̃
sə deplwa e pʁɑ̃ boku tʁo dɑ̃plœʁ
alimɑ̃tɑ̃ noz- inɔ̃bʁablə pœʁ.
la vi sə depujə də tus sε ʁiʁə
lɔʁskə lε plœʁ ʁəvjεne sɑ̃ taʁiʁ
kɑ̃t- ɔ̃ sə kʁwajε, ɑ̃fɛ̃ a labʁi
də tu sə kə la vi a də puʁʁi.

mε ma fanεtə,
ʒamε nu nə tə lεsəʁɔ̃
tuʒuʁ syʁ twa, nu vεjʁɔ̃.
ty ε e ʁεstəʁa puʁ tuʒuʁ

ma sœʁ, mɔ̃n- amuʁ.
nubli ʒamε kə ty nε pa sələ.