Poème-France.com

Poeme : Midi



Midi

Midi.
Lorsque la chaleur écrase la ville
Ainsi que certaines rumeurs lointaines.
Seul, s’égrène venant du campanile
Le ronron des cloches qui se déchaînent.

Limpide journée d’été en Provence,
Où, au cœur des agglomérations,
Contrairement aux simples apparences,
La vie se cramponne à un carillon.

Et s’inventer un petit bourg lointain,
Perché sur une colline en Provence
Où, manquent les parfums du romarin
Et du thym, dans toute leur violence.

Midi, un beau jour d’été en Provence
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

midi.
lɔʁskə la ʃalœʁ ekʁazə la vilə
ɛ̃si kə sεʁtεnə ʁymœʁ lwɛ̃tεnə.
səl, seɡʁεnə vənɑ̃ dy kɑ̃panilə
lə ʁɔ̃ʁɔ̃ dε kloʃə ki sə deʃεne.

lɛ̃pidə ʒuʁne dete ɑ̃ pʁɔvɑ̃sə,
u, o kœʁ dεz- aɡlɔmeʁasjɔ̃,
kɔ̃tʁεʁəmɑ̃ o sɛ̃pləz- apaʁɑ̃sə,
la vi sə kʁɑ̃pɔnə a œ̃ kaʁijɔ̃.

e sɛ̃vɑ̃te œ̃ pəti buʁɡ lwɛ̃tɛ̃,
pεʁʃe syʁ ynə kɔlinə ɑ̃ pʁɔvɑ̃sə
u, mɑ̃ke lε paʁfœ̃ dy ʁɔmaʁɛ̃
e dy tim, dɑ̃ tutə lœʁ vjɔlɑ̃sə.

midi, œ̃ bo ʒuʁ dete ɑ̃ pʁɔvɑ̃sə