Poème-France.com

Poeme : Dame Pluie



Dame Pluie

Sous le ciel chargé de nuages gris
L’océan enfin apaisé, s’étire.
Le pianotage de dame pluie
Le calme et la vedette, lui retire.

Elle chante, s’éclate et tambourine
Pendant que lascivement, il s’endort
S’étire en vaguelettes, et rumine
Écumant avant de prendre le mors.

Leur rituel est : de rugir ensemble,
Quand amants enlacés, ils se déchaînent.
Mais en ce jour plutôt maussade, il semble
Que l’océan ne veuille pas s’en donner la peine.

Il se repose, et descend doucement,
Tandis que la pluie s’excite et s’amuse
Profitant mutine de ces instants,
Pour l’émoustiller, usant de sa ruse.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su lə sjεl ʃaʁʒe də nɥaʒə ɡʁi
lɔseɑ̃ ɑ̃fɛ̃ apεze, setiʁə.
lə pjanɔtaʒə də damə plɥi
lə kalmə e la vədεtə, lɥi ʁətiʁə.

εllə ʃɑ̃tə, seklatə e tɑ̃buʁinə
pɑ̃dɑ̃ kə lasivəmɑ̃, il sɑ̃dɔʁ
setiʁə ɑ̃ vaɡəlεtə, e ʁyminə
ekymɑ̃ avɑ̃ də pʁɑ̃dʁə lə mɔʁ.

lœʁ ʁitɥεl ε : də ʁyʒiʁ ɑ̃sɑ̃blə,
kɑ̃t- amɑ̃z- ɑ̃lase, il sə deʃεne.
mεz- ɑ̃ sə ʒuʁ plyto mosadə, il sɑ̃blə
kə lɔseɑ̃ nə vœjə pa sɑ̃ dɔne la pεnə.

il sə ʁəpozə, e desɑ̃ dusəmɑ̃,
tɑ̃di kə la plɥi sεksitə e samyzə
pʁɔfitɑ̃ mytinə də sεz- ɛ̃stɑ̃,
puʁ lemustije, yzɑ̃ də sa ʁyzə.