Poème-France.com

Poeme : Doux Et Tendre



Doux Et Tendre

Quand l’été se fait enfin, doux et tendre,
Que s’éloignent les épaisses chaleurs
Septembre, le petit mois enjôleur
S’affiche ne se faisant point attendre.

Il se glisse dans nos vies, escorté
De petits matins baignés de fraîcheur
Et de soirées qui traînent en longueur,
Transitant entre l’automne et l’été.
Restant le mois de toutes les rentrées
Il aide l’été a fuir en beauté.
____

Peinture (huile 40x40)
Automne
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lete sə fε ɑ̃fɛ̃, duz- e tɑ̃dʁə,
kə selwaɲe lεz- epεsə ʃalœʁ
sεptɑ̃bʁə, lə pəti mwaz- ɑ̃ʒolœʁ
safiʃə nə sə fəzɑ̃ pwɛ̃ atɑ̃dʁə.

il sə ɡlisə dɑ̃ no vi, εskɔʁte
də pəti matɛ̃ bεɲe də fʁεʃœʁ
e də swaʁe ki tʁεne ɑ̃ lɔ̃ɡœʁ,
tʁɑ̃zitɑ̃ ɑ̃tʁə lotɔmnə e lete.
ʁεstɑ̃ lə mwa də tutə lε ʁɑ̃tʁe
il εdə lete a fɥiʁ ɑ̃ bote.
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe

pɛ̃tyʁə (ɥilə kaʁɑ̃tə iks kaʁɑ̃tə)
otɔmnə