Poème-France.com

Poeme : Depart



Depart

Sur le l’interminable quai de gare
Noyé dans un triste et épais brouillard,
Au milieu d’une foule pressée,
Nous t’avons accompagné, bien stressée.

Le convoi à peine immobilisé
Vers le wagon 50, tu t’es avancée.
Juste le temps d’un tout petit baiser,
Et d’entre les bras, tu m’as glissé,
Pour aller déposer sur ses lèvres…
Un baiser appuyé et plein de fièvre.

Tu l’aimes, ce longiligne garçon
Pour toi, animé d’une passion,
Qui chaque jour te donne le sourire,
Le goût et le désir profond de vivre.

Prestement, dans le train tu es montée,
Un tantinet, contre ta volonté,
Déchirée entre l’envie de partir
Et celle, de contre lui, te blottir.

Les portes, sur toi, se sont refermées
Et ton visage peiné s’est déformé.
Dans ton regard des larmes ont perlé
Quand l’express s’est lourdement ébranlé.
__
Pour ma lisa
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə lɛ̃tεʁminablə kε də ɡaʁə
nwaje dɑ̃z- œ̃ tʁistə e epε bʁujaʁ,
o miljø dynə fulə pʁese,
nu tavɔ̃z- akɔ̃paɲe, bjɛ̃ stʁese.

lə kɔ̃vwa a pεnə imɔbilize
vεʁ lə waɡɔ̃ sɛ̃kɑ̃tə, ty tε avɑ̃se.
ʒystə lə tɑ̃ dœ̃ tu pəti bεze,
e dɑ̃tʁə lε bʁa, ty ma ɡlise,
puʁ ale depoze syʁ sε lεvʁə…
œ̃ bεze apyie e plɛ̃ də fjεvʁə.

ty lεmə, sə lɔ̃ʒiliɲə ɡaʁsɔ̃
puʁ twa, anime dynə pasjɔ̃,
ki ʃakə ʒuʁ tə dɔnə lə suʁiʁə,
lə ɡu e lə deziʁ pʁɔfɔ̃ də vivʁə.

pʁεstəmɑ̃, dɑ̃ lə tʁɛ̃ ty ε mɔ̃te,
œ̃ tɑ̃tinε, kɔ̃tʁə ta vɔlɔ̃te,
deʃiʁe ɑ̃tʁə lɑ̃vi də paʁtiʁ
e sεllə, də kɔ̃tʁə lɥi, tə blɔtiʁ.

lε pɔʁtə, syʁ twa, sə sɔ̃ ʁəfεʁme
e tɔ̃ vizaʒə pεne sε defɔʁme.
dɑ̃ tɔ̃ ʁəɡaʁ dε laʁməz- ɔ̃ pεʁle
kɑ̃ lεkspʁεs sε luʁdəmɑ̃ ebʁɑ̃le.
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
puʁ ma liza