Poème-France.com

Poeme : Les Rouspeteurs



Les Rouspeteurs

IL existe dans notre pauvre monde
Des personnages dont l’intolérance
Vis-à-vis de notre société immonde
A leurs dires, va jusqu’à l’indécence.

Et pourtant au même titre que moi
Ils sont consommateurs, et profiteurs
De la sécurité, des lois et décrets,
Mais ce sont de déplaisants rouspéteurs
Qui se permettent de tout critiquer.

Alors pourquoi, ne vont-ils pas vivre… ailleurs
Pour se faire un avenir meilleur

Puisque ici rien n’est bon à garder…
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εɡzistə dɑ̃ nɔtʁə povʁə mɔ̃də
dε pεʁsɔnaʒə dɔ̃ lɛ̃tɔleʁɑ̃sə
vis a vis də nɔtʁə sɔsjete imɔ̃də
a lœʁ diʁə, va ʒyska lɛ̃desɑ̃sə.

e puʁtɑ̃ o mεmə titʁə kə mwa
il sɔ̃ kɔ̃sɔmatœʁ, e pʁɔfitœʁ
də la sekyʁite, dε lwaz- e dekʁε,
mε sə sɔ̃ də deplεzɑ̃ ʁuspetœʁ
ki sə pεʁmεte də tu kʁitike.

alɔʁ puʁkwa, nə vɔ̃ til pa vivʁə… ajœʁ
puʁ sə fεʁə œ̃n- avəniʁ mεjœʁ

pɥiskə isi ʁjɛ̃ nε bɔ̃ a ɡaʁde…