Poème-France.com

Poeme : Mais Ou Aviez Vous La Tête ?



Mais Ou Aviez Vous La Tête ?

L’Amour est un bouquet de violettes
Cueillons, cueillons, cueillons ces fleurettes…

Non c’est délirant… ça ne va pas du tout.
Il faudrait donc, ramasser ces pauvres choux,
Les mettre dans un vase sur le buffet
Et regarder, si elles font bel effet !

L’Amour est certes, un fastueux bouquet.
Mais il se compose, d’iris, de bleuets,
De fleurs de cactus, de roses, de chardons,
D’ombelles, de pétales ou de pompons,
De fleurs aux multiples parfums enivrants
Ou alors, résolument mal odorants.

Les plantes à fleurs ne s’épanouissent
Qu’enracinées dans la terre, où elles grandissent.
Et comme un Amour, qui d’un rien se nourrit,
Elles prospèrent, sous les intempéries.

Où aviez-vous la tête, Monsieur l’auteur ?
Pourquoi vouloir récolter ces pauvres fleurs ?
Elles ne demandent rien pour vivre et mourir.
Laissons les, dans la nature s’épanouir.
__
En fait il y a deux auteurs : Lopez Francis/Brocey Mireille
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ εt- œ̃ bukε də vjɔlεtə
kœjɔ̃, kœjɔ̃, kœjɔ̃ sε fləʁεtə…

nɔ̃ sε deliʁɑ̃… sa nə va pa dy tu.
il fodʁε dɔ̃k, ʁamase sε povʁə- ʃu,
lε mεtʁə dɑ̃z- œ̃ vazə syʁ lə byfε
e ʁəɡaʁde, si εllə fɔ̃ bεl efε !

lamuʁ ε sεʁtə, œ̃ fastɥø bukε.
mεz- il sə kɔ̃pozə, diʁi, də bløε,
də flœʁ də kaktys, də ʁozə, də ʃaʁdɔ̃,
dɔ̃bεllə, də petaləz- u də pɔ̃pɔ̃,
də flœʁz- o myltiplə paʁfœ̃z- ɑ̃nivʁɑ̃
u alɔʁ, ʁezɔlymɑ̃ mal ɔdɔʁɑ̃.

lε plɑ̃təz- a flœʁ nə sepanuise
kɑ̃ʁasine dɑ̃ la teʁə, u εllə ɡʁɑ̃dise.
e kɔmə œ̃n- amuʁ, ki dœ̃ ʁjɛ̃ sə nuʁʁi,
εllə pʁɔspεʁe, su lεz- ɛ̃tɑ̃peʁi.

u avje vu la tεtə, məsjø lotœʁ ?
puʁkwa vulwaʁ ʁekɔlte sε povʁə- flœʁ ?
εllə nə dəmɑ̃de ʁjɛ̃ puʁ vivʁə e muʁiʁ.
lεsɔ̃ lε, dɑ̃ la natyʁə sepanuiʁ.
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
ɑ̃ fε il i a døz- otœʁ : lɔpe fʁɑ̃si slaʃ bʁɔse miʁεjə