Poème-France.com

Poeme : Ohe… Valentin



Ohe… Valentin

Voilà bien longtemps que tu m’as oublié, Saint Valentin !
Tu t’es certainement allié à Saint Glinglin
Et pour me punir, à Saint Perpet ?
Faudra t il que je m’adresse à Saint Antoine
Ou, pour trouver le chemin à Saint Christophe ?
Désormais, je ressemble à Saint Thomas
Et prie chaque jour Saint Patient,
Pour ne pas me comporter comme Saint Caliméro,
Et ne pas faire appel à Saint Bonaventure.
Peut-être t’es tu endormi à Saint Maclou
Ou dans une ruelle de Saint Etienne ?
Je te laisse le bénéfice du doute jusqu’à la Sainte Barbe,
Et par bonté, même jusqu’à la Saint sylvestre.

Après tant pis pour moi, je rentre au couvent.

__
Tous les Saints cités sont sur la liste des Saints Catholiques, excepté Saint Glinglin ! .
Départbis

PostScriptum

Du grand n’importe quoi… mais j’aime écrire ce genre de… bêtise !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vwala bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃ kə ty ma ublje, sɛ̃ valɑ̃tɛ̃ !
ty tε sεʁtεnəmɑ̃ alje a sɛ̃ ɡlɛ̃ɡlɛ̃
e puʁ mə pyniʁ, a sɛ̃ pεʁpε ?
fodʁa te il kə ʒə madʁεsə a sɛ̃ ɑ̃twanə
u, puʁ tʁuve lə ʃəmɛ̃ a sɛ̃ kʁistɔfə ?
dezɔʁmε, ʒə ʁəsɑ̃blə a sɛ̃ tɔma
e pʁi ʃakə ʒuʁ sɛ̃ pasjɑ̃,
puʁ nə pa mə kɔ̃pɔʁte kɔmə sɛ̃ kalimeʁo,
e nə pa fεʁə apεl a sɛ̃ bɔnavɑ̃tyʁə.
pø tεtʁə tε ty ɑ̃dɔʁmi a sɛ̃ maklu
u dɑ̃z- ynə ʁyεllə də sɛ̃ ətjεnə ?
ʒə tə lεsə lə benefisə dy dutə ʒyska la sɛ̃tə baʁbə,
e paʁ bɔ̃te, mεmə ʒyska la sɛ̃ silvεstʁə.

apʁε tɑ̃ pi puʁ mwa, ʒə ʁɑ̃tʁə o kuvɑ̃.

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
tus lε sɛ̃ site sɔ̃ syʁ la listə dε sɛ̃ katɔlik, εksεpte sɛ̃ ɡlɛ̃ɡlɛ̃ ! .