Poème-France.com

Poeme : Au Pays De Mon Imaginaire



Au Pays De Mon Imaginaire

Dans ma vie de tous les jours restent seuls admis
Mes enfants, mon tendre amour et tous mes amis.
Mais il existe également un lieu secret
Invisible, inaudible, et tellement discret.
Un endroit habité de personnes gentilles,
Disparues, mais qui ne connaissent point l’exil.

A un moment tout y échoit, sans coup férir :
Des tourments aux gestes qui prêtent à sourire,
Du poème esquissé aussitôt envolé
Au dragon couvert d’écailles bariolées.
Des hideuses statues peuplant mes cauchemars,
Aux bateaux endormis qui pleurent à l’amarre.

De mon prince charmant, plus prévenant que beau,
Au regard sombre bien perçant d’un vil corbeau.
De la joie de rêver à un monde meilleur,
A s’inventer des maux et de grandes frayeurs.
Tout s’y mélange, s’y déploie et s’y incruste
Et cependant si bien, se complète et s’ajuste,
Que par moment, en lâche démissionnaire,
Que je suis, je survis dans mon imaginaire.
Départbis

PostScriptum

L’imaginaire : pays fabuleux et inquiétant, propre à chacun de nous.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ma vi də tus lε ʒuʁ ʁεste səlz- admi
mεz- ɑ̃fɑ̃, mɔ̃ tɑ̃dʁə amuʁ e tus mεz- ami.
mεz- il εɡzistə eɡaləmɑ̃ œ̃ ljø sεkʁε
ɛ̃viziblə, inodiblə, e tεllmɑ̃ diskʁε.
œ̃n- ɑ̃dʁwa-abite də pεʁsɔnə ʒɑ̃tijə,
dispaʁy, mε ki nə kɔnεse pwɛ̃ lεɡzil.

a œ̃ mɔmɑ̃ tut- i eʃwa, sɑ̃ ku feʁiʁ :
dε tuʁmɑ̃z- o ʒεstə ki pʁεte a suʁiʁə,
dy pɔεmə εskise osito ɑ̃vɔle
o dʁaɡɔ̃ kuvεʁ dekajə baʁjɔle.
dεz- idøzə statɥ pəplɑ̃ mε koʃəmaʁ,
o batoz- ɑ̃dɔʁmi ki pləʁe a lamaʁə.

də mɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃, plys pʁevənɑ̃ kə bo,
o ʁəɡaʁ sɔ̃bʁə bjɛ̃ pεʁsɑ̃ dœ̃ vil kɔʁbo.
də la ʒwa də ʁεve a œ̃ mɔ̃də mεjœʁ,
a sɛ̃vɑ̃te dε moz- e də ɡʁɑ̃də fʁεjœʁ.
tu si melɑ̃ʒə, si deplwa e si ɛ̃kʁystə
e səpɑ̃dɑ̃ si bjɛ̃, sə kɔ̃plεtə e saʒystə,
kə paʁ mɔmɑ̃, ɑ̃ laʃə demisjɔnεʁə,
kə ʒə sɥi, ʒə syʁvi dɑ̃ mɔ̃n- imaʒinεʁə.