Poème-France.com

Poeme : Et, Vive La Vie En Societe



Et, Vive La Vie En Societe

A trop parler, on dévoile plein de secrets.
A ne pas parler, on devient trop discret.

A trop râler, on a mauvaise presse.
A ne pas râler, on tombe dans la petitesse,
A trop commander, on a « la grosse tête »
A ne pas commander, on est une lavette
A trop savoir, on se prend des claques
A ne pas savoir, on se prend des claques
A trop donner, on est prolixe
A ne pas donner, on est égoïste
A être trop naturel, on est un désaxé
A n’être pas naturel, on part dans l’excès.
Mais comment faire pour vivre en société
Et essayer de garder sa personnalité
Sans se faire juger, critiquer, laminer ?
Il suffit pour ne pas se faire ratatiner
De trouver le juste milieu.
Et ce n’est pas facile tous les jours !
Départbis

PostScriptum

Et vive la vie !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a tʁo paʁle, ɔ̃ devwalə plɛ̃ də sεkʁε.
a nə pa paʁle, ɔ̃ dəvjɛ̃ tʁo diskʁε.

a tʁo ʁale, ɔ̃n- a movεzə pʁεsə.
a nə pa ʁale, ɔ̃ tɔ̃bə dɑ̃ la pətitεsə,
a tʁo kɔmɑ̃de, ɔ̃n- a « la ɡʁɔsə tεtə »
a nə pa kɔmɑ̃de, ɔ̃n- εt- ynə lavεtə
a tʁo savwaʁ, ɔ̃ sə pʁɑ̃ dε klak
a nə pa savwaʁ, ɔ̃ sə pʁɑ̃ dε klak
a tʁo dɔne, ɔ̃n- ε pʁɔliksə
a nə pa dɔne, ɔ̃n- εt- eɡɔistə
a εtʁə tʁo natyʁεl, ɔ̃n- εt- œ̃ dezakse
a nεtʁə pa natyʁεl, ɔ̃ paʁ dɑ̃ lεksε.
mε kɔmɑ̃ fεʁə puʁ vivʁə ɑ̃ sɔsjete
e esεje də ɡaʁde sa pεʁsɔnalite
sɑ̃ sə fεʁə ʒyʒe, kʁitike, lamine ?
il syfi puʁ nə pa sə fεʁə ʁatatine
də tʁuve lə ʒystə miljø.
e sə nε pa fasilə tus lε ʒuʁ !