Poème-France.com

Poeme : Deux



Deux

Un simple regard… , un sourire… , ont suffit
Pour que l’un vers l’autre l’attirance les porte,
A se découvrir sereinement, faisant fi,
De leur timidité… Que le diable l’emporte.

Leurs tendresses aiguillonnées, et leurs croyances,
Savant mélange de besoins inassouvis,
Leur permettra sur le ton de la confidence,
De se livrer pour reprendre goût à la vie

Joignant leurs existences, leurs cœurs et leurs mains,
Ils emprunteront le même chemin, sans peur,
Et tourneront enfin, leurs regards vers demain
Synonyme, de paix, de joie et de bonheur.

__
DEUX (huile)
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sɛ̃plə ʁəɡaʁ… , œ̃ suʁiʁə… , ɔ̃ syfi
puʁ kə lœ̃ vεʁ lotʁə latiʁɑ̃sə lε pɔʁtə,
a sə dekuvʁiʁ səʁεnəmɑ̃, fəzɑ̃ fi,
də lœʁ timidite… kə lə djablə lɑ̃pɔʁtə.

lœʁ tɑ̃dʁesəz- εɡɥjɔne, e lœʁ kʁwajɑ̃sə,
savɑ̃ melɑ̃ʒə də bəzwɛ̃z- inasuvi,
lœʁ pεʁmεtʁa syʁ lə tɔ̃ də la kɔ̃fidɑ̃sə,
də sə livʁe puʁ ʁəpʁɑ̃dʁə ɡu a la vi

ʒwaɲɑ̃ lœʁz- εɡzistɑ̃sə, lœʁ kœʁz- e lœʁ mɛ̃,
ilz- ɑ̃pʁœ̃təʁɔ̃ lə mεmə ʃəmɛ̃, sɑ̃ pœʁ,
e tuʁnəʁɔ̃ ɑ̃fɛ̃, lœʁ ʁəɡaʁd vεʁ dəmɛ̃
sɛ̃ɔnimə, də pε, də ʒwa e də bɔnœʁ.

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
døks (ɥilə)