Poème-France.com

Poeme : Bien Le Bonjour



Bien Le Bonjour

Bien le bonjour
Monsieur le printemps.
Voilà un petit moment
Que nous attendions votre retour.

Vous revenez joliment
Paré, de vos gelées matinales,
Et de votre soleil encore hivernal,
Mais qui escalade l’horizon doucement.

Et l’on reprend pied
Dans une vie, mise en sommeil,
Dés que s’entrouvre le blanc cercueil
Des longs et pénibles hivers pétrifiés.

Temps de renouveau éternel,
A la nature nous nous éveillons
Remplis d’agréables sensations,
Et de picotements quasiment charnels.

Merci
Monsieur le Printemps.

__
Printemps
Huile (40x40)
Départbis

PostScriptum

Il mérite bien un petit poème, notre ami le Printemps.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ lə bɔ̃ʒuʁ
məsjø lə pʁɛ̃tɑ̃.
vwala œ̃ pəti mɔmɑ̃
kə nuz- atɑ̃djɔ̃ vɔtʁə ʁətuʁ.

vu ʁəvəne ʒɔlime
paʁe, də vo ʒəle matinalə,
e də vɔtʁə sɔlεj ɑ̃kɔʁə ivεʁnal,
mε ki εskaladə lɔʁizɔ̃ dusəmɑ̃.

e lɔ̃ ʁəpʁɑ̃ pje
dɑ̃z- ynə vi, mizə ɑ̃ sɔmεj,
des kə sɑ̃tʁuvʁə lə blɑ̃ sεʁkœj
dε lɔ̃ɡz- e penibləz- ivεʁ petʁifje.

tɑ̃ də ʁənuvo etεʁnεl,
a la natyʁə nu nuz- evεjɔ̃
ʁɑ̃pli daɡʁeablə sɑ̃sasjɔ̃,
e də pikɔtəmɑ̃ kazime ʃaʁnεl.

mεʁsi
məsjø lə pʁɛ̃tɑ̃.

suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
pʁɛ̃tɑ̃
ɥilə (kaʁɑ̃tə iks kaʁɑ̃tə)