Poème-France.com

Poeme : Questions



Questions

Puis-je encore, me donner le droit de rêver
Parce que, un soir fortuitement je l’ai croisé ?
Puis-je espérer maintenant, voir se raviver
Cette flamme captive qui agonisait,
Depuis beaucoup trop de saisons sous l’éteignoir ?
Puis-je enfin, me dire que ma vie en attente
Va quitter ce long et ennuyeux tunnel noir
Et me mener vers des contrées plus éclatantes ?

Serai-je encore, capable d’aimer… donner ?
Tant de questions qui demeurent sans réponse
Dans cette vie bien pâlotte et trop ordonnée.
Je n’ai plus de temps à perdre. Il faut que je fonce,
Et mure pour un moment ma timidité,
Mes défiances, et mes appréhensions
Derrière lesquelles je me suis abritée
Et qui m’ont privé de vivre avec passion.
__
Huile (55x46)
Prière
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pɥi ʒə ɑ̃kɔʁə, mə dɔne lə dʁwa də ʁεve
paʁsə kə, œ̃ swaʁ fɔʁtɥitəmɑ̃ ʒə lε kʁwaze ?
pɥi ʒə εspeʁe mɛ̃tənɑ̃, vwaʁ sə ʁavive
sεtə flamə kaptivə ki aɡɔnizε,
dəpɥi boku tʁo də sεzɔ̃ su letεɲwaʁ ?
pɥi ʒə ɑ̃fɛ̃, mə diʁə kə ma vi ɑ̃n- atɑ̃tə
va kite sə lɔ̃ e ɑ̃nyiø tœ̃nεl nwaʁ
e mə məne vεʁ dε kɔ̃tʁe plysz- eklatɑ̃tə ?

səʁε ʒə ɑ̃kɔʁə, kapablə dεme… dɔne ?
tɑ̃ də kεstjɔ̃ ki dəməʁe sɑ̃ ʁepɔ̃sə
dɑ̃ sεtə vi bjɛ̃ palɔtə e tʁo ɔʁdɔne.
ʒə nε plys də tɑ̃z- a pεʁdʁə. il fo kə ʒə fɔ̃sə,
e myʁə puʁ œ̃ mɔmɑ̃ ma timidite,
mε defjɑ̃sə, e mεz- apʁeɑ̃sjɔ̃
dəʁjεʁə lekεllə ʒə mə sɥiz- abʁite
e ki mɔ̃ pʁive də vivʁə avεk pasjɔ̃.
suliɲe suliɲe suliɲe suliɲe
ɥilə (sɛ̃kɑ̃tə sɛ̃k iks kaʁɑ̃tə siks)
pʁjεʁə