Poème-France.com

Poeme : Attention, Ca Disjoncte



Attention, Ca Disjoncte

Envie de partir m’asseoir, seule sur la banquise
Et d’envoyer au loin tout ce qui me défrise.
De laisser pendre mes jambes au dessus des flots
Au seul rythme des vents, tels de simples ballots,
Et confier mes pensées aux nuages qui filent
En espérant, dans les cieux y trouver asile.

Envie de partir m’asseoir tranquille, au Cap Horn,
Seule, face à l’océan sans frontière, ni borne.
D’écouter les éléments démontés rugir
Et le vent dans la végétation rase, mugir,
Sans plus me poser de questions inutiles
Et juste, profiter de ces moments d’exil.

Envie de partir m’asseoir, seule en Australie
Sur les branches d’un arbre, posé en saillie
Sur un roc, surplombant une plaine sans fin
Ondulant sous la brise, le soir venu… enfin.
Et observer, quand tombe le crépuscule
La nature qui lentement vers la nuit bascule.
Départbis

PostScriptum

Juste envie de partir m’asseoir… quelque part…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃vi də paʁtiʁ masəwaʁ, sələ syʁ la bɑ̃kizə
e dɑ̃vwaje o lwɛ̃ tu sə ki mə defʁizə.
də lεse pɑ̃dʁə mε ʒɑ̃bəz- o dəsy dε flo
o səl ʁitmə dε vɑ̃, tεl də sɛ̃plə balo,
e kɔ̃fje mε pɑ̃sez- o nɥaʒə ki file
ɑ̃n- εspeʁɑ̃, dɑ̃ lε sjøz- i tʁuve azilə.

ɑ̃vi də paʁtiʁ masəwaʁ tʁɑ̃kjə, o kap ɔʁn,
sələ, fasə a lɔseɑ̃ sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə, ni bɔʁnə.
dekute lεz- elemɑ̃ demɔ̃te ʁyʒiʁ
e lə vɑ̃ dɑ̃ la veʒetasjɔ̃ ʁazə, myʒiʁ,
sɑ̃ plys mə poze də kεstjɔ̃z- inytilə
e ʒystə, pʁɔfite də sε mɔmɑ̃ dεɡzil.

ɑ̃vi də paʁtiʁ masəwaʁ, sələ ɑ̃n- ostʁali
syʁ lε bʁɑ̃ʃə dœ̃n- aʁbʁə, poze ɑ̃ saji
syʁ œ̃ ʁɔk, syʁplɔ̃bɑ̃ ynə plεnə sɑ̃ fɛ̃
ɔ̃dylɑ̃ su la bʁizə, lə swaʁ vəny… ɑ̃fɛ̃.
e ɔpsεʁve, kɑ̃ tɔ̃bə lə kʁepyskylə
la natyʁə ki lɑ̃təmɑ̃ vεʁ la nɥi baskylə.