Poème-France.com

Poeme : Quand Le Geant…



Quand Le Geant…

Quand le géant quitte le port
Emmenant à son bord,
Tous les rêves esquissés
De ceux qui restent à quai,
Cela laisse comme un goût amer,
De ne pouvoir prendre la mer.

Quand le géant barre l’horizon
De ses multiples ponts,
Se reflétant à l’infini dans l’onde
On s’invente d’autres mondes
Où nos immeubles tristes et gris
S’évaderaient dans les intempéries.

Quand le géant s’éloigne
Et que nos envies le rejoignent
On s’envole sur les ailes des goélands
Pour l’accompagner… quelques instants
Départbis

PostScriptum

Parce que j’aime la mer et les bateaux… tous les bateaux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lə ʒeɑ̃ kitə lə pɔʁ
amənɑ̃ a sɔ̃ bɔʁ,
tus lε ʁεvəz- εskise
də sø ki ʁεste a kε,
səla lεsə kɔmə œ̃ ɡu ame,
də nə puvwaʁ pʁɑ̃dʁə la mεʁ.

kɑ̃ lə ʒeɑ̃ baʁə lɔʁizɔ̃
də sε myltiplə pɔ̃,
sə ʁəfletɑ̃ a lɛ̃fini dɑ̃ lɔ̃də
ɔ̃ sɛ̃vɑ̃tə dotʁə- mɔ̃də
u noz- iməblə tʁistəz- e ɡʁi
sevadəʁε dɑ̃ lεz- ɛ̃tɑ̃peʁi.

kɑ̃ lə ʒeɑ̃ selwaɲə
e kə noz- ɑ̃vi lə ʁəʒwaɲe
ɔ̃ sɑ̃vɔlə syʁ lεz- εlə dε ɡɔelɑ̃
puʁ lakɔ̃paɲe… kεlkz- ɛ̃stɑ̃