Poème-France.com

Poeme : Ami Public



Ami Public

Sur le bord d’un petit chemin,
Dans les allées d’un parc ombragé
Sur les quais, ou dans un jardin
Il est riveté, là, pour nous soulager.

De bois, de fonte, de fer forgé
Il accueille, les mamans, les enfants
Les errants et les personnes âgées,
Ou les amoureux s’embrassant.

Toujours libre pour la rêverie
Le goûter, l’attente, la lecture,
Les mots croisés ou la broderie,
Le banc public ne connaît que nos fesses. C’est dur !
Départbis

PostScriptum

Petit clin d’oeil à tous les bancs pubics, qui nous supportent. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lə bɔʁ dœ̃ pəti ʃəmɛ̃,
dɑ̃ lεz- ale dœ̃ paʁk ɔ̃bʁaʒe
syʁ lε kε, u dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃
il ε ʁivəte, la, puʁ nu sulaʒe.

də bwa, də fɔ̃tə, də fεʁ fɔʁʒe
il akœjə, lε mamɑ̃, lεz- ɑ̃fɑ̃
lεz- eʁɑ̃z- e lε pεʁsɔnəz- aʒe,
u lεz- amuʁø sɑ̃bʁasɑ̃.

tuʒuʁ libʁə puʁ la ʁεvəʁi
lə ɡute, latɑ̃tə, la lεktyʁə,
lε mo kʁwazez- u la bʁɔdəʁi,
lə bɑ̃ pyblik nə kɔnε kə no fesə. sε dyʁ !