Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

En attendant d’y croire
J’ai perdu bien des soirs.
En espérant toujours demain,
Je ne suis arrivée à rien.
En attendant la vie… ma vie
Mes jours se sont teintés de gris.

En espérant en l’avenir,
Je ne vois toujours rien venir.
En attendant de rire et vivre,
Mes cheveux se couvrent de givre
En espérant mon bel Amour,
Je ne vis qu’à contre-jour.

Et cependant
Et, en attendant toujours « lui »
Quelque part une lueur luit
Tout au bout du petit tunnel.
Une lumière qui s’appelle :
Espoir.
Départbis

PostScriptum

Parce que la vie peut-être pleine de surprise, et que l’espoirtoujours présent, permet de tenir au quotidien.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ di kʁwaʁə
ʒε pεʁdy bjɛ̃ dε swaʁ.
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ tuʒuʁ dəmɛ̃,
ʒə nə sɥiz- aʁive a ʁjɛ̃.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ la vi… ma vi
mε ʒuʁ sə sɔ̃ tɛ̃te də ɡʁi.

ɑ̃n- εspeʁɑ̃ ɑ̃ lavəniʁ,
ʒə nə vwa tuʒuʁ ʁjɛ̃ vəniʁ.
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ də ʁiʁə e vivʁə,
mε ʃəvø sə kuvʁe də ʒivʁə
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ mɔ̃ bεl amuʁ,
ʒə nə vis ka kɔ̃tʁə ʒuʁ.

e səpɑ̃dɑ̃
e, ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ tuʒuʁs « lɥi »
kεlkə paʁ ynə lɥœʁ lɥi
tut- o bu dy pəti tœ̃nεl.
ynə lymjεʁə ki sapεllə :
εspwaʁ.