Poème-France.com

Poeme : Mon Panier



Mon Panier

Grand ouvert,
Les anses de travers
Posé, là, seul sur le sable,
Comme quantité négligeable
Il laisse entrevoir,
Une bretelle de robe noire
Un paquet entamé de gâteaux
Et des clés tenues par un anneau.
Mais tout au fond
Qu’y a-t-il ? Des bonbons ?
Un porte monnaie en forme d’oiseau
La photo vieillie d’un jeune damoiseau ?
Je vous le dis
Dans ce panier joli
Sont cachés tous mes secrets,
Que jamais, oh grand jamais je ne dévoilerai
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡʁɑ̃t- uvεʁ,
lεz- ɑ̃sə də tʁavεʁ
poze, la, səl syʁ lə sablə,
kɔmə kɑ̃tite neɡliʒablə
il lεsə ɑ̃tʁəvwaʁ,
ynə bʁətεllə də ʁɔbə nwaʁə
œ̃ pakε ɑ̃tame də ɡato
e dε kle tənɥ paʁ œ̃n- ano.
mε tut- o fɔ̃
ki a til ? dε bɔ̃bɔ̃ ?
œ̃ pɔʁtə mɔnε ɑ̃ fɔʁmə dwazo
la fɔto vjεji dœ̃ ʒənə damwazo ?
ʒə vu lə di
dɑ̃ sə panje ʒɔli
sɔ̃ kaʃe tus mε sεkʁε,
kə ʒamε, ɔ ɡʁɑ̃ ʒamε ʒə nə devwaləʁε