Poème-France.com

Poeme : Insomnie



Insomnie

Bien avant que le jour, ne se lève
Sur la ville assoupie, monte enfin,
La fraîcheur, allouant une trêve
Plaisante jusqu’au petit matin.

Heures de plénitude, où ronronnent
Les moteurs des cargos à l’amarre,
Et le bruit des jets d’eau qui fredonnent,
Avant que la vie ne redémarre.

Des pelouses bien détrempées, montent
Des effluences d’herbe coupée,
Et celle de la mer qui remonte
Pour offrir un réveil parfumé.

Témoin muet, l’oreille en alerte
J’apprécie, les lueurs qui se mirent,
Sur le miroir de la baie déserte
Que pas un souffle ne fait frémir.

Insomnie, qui livre une autre vie,
Installée, tout à côté du jour.
Une autre vie, qui donne l’envie
D’en jouir un peu plus chaque jour.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃ avɑ̃ kə lə ʒuʁ, nə sə lεvə
syʁ la vilə asupi, mɔ̃tə ɑ̃fɛ̃,
la fʁεʃœʁ, aluɑ̃ ynə tʁεvə
plεzɑ̃tə ʒysko pəti matɛ̃.

œʁ də plenitydə, u ʁɔ̃ʁɔne
lε mɔtœʁ dε kaʁɡoz- a lamaʁə,
e lə bʁɥi dε ʒεt do ki fʁədɔne,
avɑ̃ kə la vi nə ʁədemaʁə.

dε pəluzə bjɛ̃ detʁɑ̃pe, mɔ̃te
dεz- eflɥɑ̃sə dεʁbə kupe,
e sεllə də la mεʁ ki ʁəmɔ̃tə
puʁ ɔfʁiʁ œ̃ ʁevεj paʁfyme.

temwɛ̃ mɥε, lɔʁεjə ɑ̃n- alεʁtə
ʒapʁesi, lε lɥœʁ ki sə miʁe,
syʁ lə miʁwaʁ də la bε dezεʁtə
kə pa œ̃ suflə nə fε fʁemiʁ.

ɛ̃sɔmni, ki livʁə ynə otʁə vi,
ɛ̃stale, tut- a kote dy ʒuʁ.
ynə otʁə vi, ki dɔnə lɑ̃vi
dɑ̃ ʒuiʁ œ̃ pø plys ʃakə ʒuʁ.