Poème-France.com

Poeme : Quand S’ouvre L’avenir



Quand S’ouvre L’avenir

Quand s’ouvre l’avenir et que le ciel, enfin s’éclaire
Il paraît raisonnable de prendre un moment
Un jour, une semaine, pour voir les choses autrement
Et sortir doucement de son état larvaire.

Rien ne presse, tout est à construire et découvrir.
Ma liberté convoitée depuis des années
N’a désormais plus de prix, et je peux flâner
A mon gré, et dire à mon cœur de s’entrouvrir.

S’entrouvrir, pour donner une place de choix
A celui qui saura simplement le ravir
Pour s’embarquer à deux, sur le joli navire
Que sera la vie, que nous bâtirons lui, et moi.

Tous les espoirs sont permis, tout reste possible
Le bonheur désormais me semble accessible.
Départbis

PostScriptum

Divorcée, enfin…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ suvʁə lavəniʁ e kə lə sjεl, ɑ̃fɛ̃ seklεʁə
il paʁε ʁεzɔnablə də pʁɑ̃dʁə œ̃ mɔmɑ̃
œ̃ ʒuʁ, ynə səmεnə, puʁ vwaʁ lε ʃozəz- otʁəmɑ̃
e sɔʁtiʁ dusəmɑ̃ də sɔ̃n- eta laʁvεʁə.

ʁjɛ̃ nə pʁεsə, tut- εt- a kɔ̃stʁɥiʁə e dekuvʁiʁ.
ma libεʁte kɔ̃vwate dəpɥi dεz- ane
na dezɔʁmε plys də pʁi, e ʒə pø flane
a mɔ̃ ɡʁe, e diʁə a mɔ̃ kœʁ də sɑ̃tʁuvʁiʁ.

sɑ̃tʁuvʁiʁ, puʁ dɔne ynə plasə də ʃwa
a səlɥi ki soʁa sɛ̃pləmɑ̃ lə ʁaviʁ
puʁ sɑ̃baʁke a dø, syʁ lə ʒɔli naviʁə
kə səʁa la vi, kə nu batiʁɔ̃ lɥi, e mwa.

tus lεz- εspwaʁ sɔ̃ pεʁmi, tu ʁεstə pɔsiblə
lə bɔnœʁ dezɔʁmε mə sɑ̃blə aksesiblə.