Poème-France.com

Poeme : La Douceur D’une Lame



La Douceur D’une Lame

Jamais je ne veux être à couteaux tirés,
Avec toi, mon seul confident, mon ami,
Et surtout ne pas me laisser attirer
Dans les filets de la colère ennemie.

Rester dans l’amitié et la confiance,
Pour ne pas tourner la couteau dans la plaie
Quand viennent des soucis, et par ma présence,
T’aider et ne pas te laisser esseulé.

Si un brouillard à couper au couteau
Nous éloigne pour quelque temps, je sens… .
Que nos besoins et envies fondamentaux
Nous uniront pour qu’aucun de nous ne se blesse.

Tout comme un pratique petit couteau suisse
Nous portons plusieurs lames et atouts
Pour qu’à jamais plus rien ne nous asservisse
Et que la vie se déroule sans à coup.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒamε ʒə nə vøz- εtʁə a kuto tiʁe,
avεk twa, mɔ̃ səl kɔ̃fide, mɔ̃n- ami,
e syʁtu nə pa mə lεse atiʁe
dɑ̃ lε filε də la kɔlεʁə εnəmi.

ʁεste dɑ̃ lamitje e la kɔ̃fjɑ̃sə,
puʁ nə pa tuʁne la kuto dɑ̃ la plε
kɑ̃ vjεne dε susi, e paʁ ma pʁezɑ̃sə,
tεde e nə pa tə lεse esəle.

si œ̃ bʁujaʁ a kupe o kuto
nuz- elwaɲə puʁ kεlkə tɑ̃, ʒə sɑ̃s…
kə no bəzwɛ̃z- e ɑ̃vi fɔ̃damɑ̃to
nuz- yniʁɔ̃ puʁ kokœ̃ də nu nə sə blεsə.

tu kɔmə œ̃ pʁatikə pəti kuto sɥisə
nu pɔʁtɔ̃ plyzjœʁ laməz- e atu
puʁ ka ʒamε plys ʁjɛ̃ nə nuz- asεʁvisə
e kə la vi sə deʁulə sɑ̃z- a ku.