Poème-France.com

Poeme : Les Moulins De Nos Vies



Les Moulins De Nos Vies

Quelquefois
Notre vie ressemble à un moulin à café
Qui saupoudre notre vie d’un nuage noir
Enervant, nous laissant souvent ébouriffés,
Sur la défensive ou au bord du désespoir.
La vie se transforme alors en sombre marais
Semé d’obstacles et de questionnements,
Dans lequel il ne faut surtout pas s’embourber,
En se débattant quotidiennement.

Parfois
Notre vie ressemble à un moulin à épices
Quand toutes les baies précieuses mélangées
Donnent à chaque jour des instants qui bannissent
La morosité et aident à s’engager
Sur des chemins éloignés du quotidien
Pour tracer une avenue emplie de surprises
De contacts, de retrouvailles et de liens
Afin que l’ennui, à jamais, se pulvérise.

Souvent
Notre vie ressemble à un moulin à vent
Légère et aérienne comme une plume
Sans jamais apporté un instant décevant.
Quand l’existence finalement se résume
A la joie, les mots doux, escortés de tendresse
Plus rien ne compte que de se laisser porter
Sur la voie bénie d’un océan d’allégresse
Et par le bonheur être gaiement escortés.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεlkəfwa
nɔtʁə vi ʁəsɑ̃blə a œ̃ mulɛ̃ a kafe
ki sopudʁə nɔtʁə vi dœ̃ nɥaʒə nwaʁ
ɑ̃nεʁvɑ̃, nu lεsɑ̃ suvɑ̃ ebuʁife,
syʁ la defɑ̃sivə u o bɔʁ dy dezεspwaʁ.
la vi sə tʁɑ̃sfɔʁmə alɔʁz- ɑ̃ sɔ̃bʁə maʁε
səme dɔpstakləz- e də kεstjɔnəmɑ̃,
dɑ̃ ləkεl il nə fo syʁtu pa sɑ̃buʁbe,
ɑ̃ sə debatɑ̃ kɔtidjεnəmɑ̃.

paʁfwa
nɔtʁə vi ʁəsɑ̃blə a œ̃ mulɛ̃ a episə
kɑ̃ tutə lε bε pʁesjøzə melɑ̃ʒe
dɔne a ʃakə ʒuʁ dεz- ɛ̃stɑ̃ ki banise
la mɔʁozite e εde a sɑ̃ɡaʒe
syʁ dε ʃəmɛ̃z- elwaɲe dy kɔtidjɛ̃
puʁ tʁase ynə avənɥ ɑ̃pli də syʁpʁizə
də kɔ̃takt, də ʁətʁuvajəz- e də ljɛ̃
afɛ̃ kə lɑ̃nɥi, a ʒamε, sə pylveʁizə.

suvɑ̃
nɔtʁə vi ʁəsɑ̃blə a œ̃ mulɛ̃ a vɑ̃
leʒεʁə e aeʁjεnə kɔmə ynə plymə
sɑ̃ ʒamεz- apɔʁte œ̃n- ɛ̃stɑ̃ desəvɑ̃.
kɑ̃ lεɡzistɑ̃sə finaləmɑ̃ sə ʁezymə
a la ʒwa, lε mo du, εskɔʁte də tɑ̃dʁεsə
plys ʁjɛ̃ nə kɔ̃tə kə də sə lεse pɔʁte
syʁ la vwa beni dœ̃n- ɔseɑ̃ daleɡʁεsə
e paʁ lə bɔnœʁ εtʁə ɡεmɑ̃ εskɔʁte.