Poème-France.com

Poeme : Ma Tête, Ma Passoire



Ma Tête, Ma Passoire

Ma tête ressemble à une passoire

Qui filtre, et choisit le moindre détail,
Garde le blanc, pour mieux ôter le noir,
Mais qui cependant quelquefois défaille.
Quand le sujet, gêne, perturbe ou blesse
Inconsciemment elle le met de côté,
Décidant dans une grande sagesse
D’entreposer, d’attendre et reporter,
Pour trouver ou pas, une solution
Aux divers problèmes et questions.

Ma tête ressemble à une passoire
Quand elle oublie un simple rendez-vous
Et que s’emmêle ma pauvre mémoire.
Sans aucun doute… je la désavoue !
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma tεtə ʁəsɑ̃blə a ynə paswaʁə

ki filtʁə, e ʃwazi lə mwɛ̃dʁə detaj,
ɡaʁdə lə blɑ̃, puʁ mjøz- ote lə nwaʁ,
mε ki səpɑ̃dɑ̃ kεlkəfwa defajə.
kɑ̃ lə syʒε, ʒεnə, pεʁtyʁbə u blεsə
ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ εllə lə mεt də kote,
desidɑ̃ dɑ̃z- ynə ɡʁɑ̃də saʒεsə
dɑ̃tʁəpoze, datɑ̃dʁə e ʁəpɔʁte,
puʁ tʁuve u pa, ynə sɔlysjɔ̃
o dive pʁɔblεməz- e kεstjɔ̃.

ma tεtə ʁəsɑ̃blə a ynə paswaʁə
kɑ̃t- εllə ubli œ̃ sɛ̃plə ʁɑ̃de vu
e kə sɑ̃mεlə ma povʁə memwaʁə.
sɑ̃z- okœ̃ dutə… ʒə la dezavu !