Poème-France.com

Poeme : Pourquoi Ne Pas Être Heureux ?



Pourquoi Ne Pas Être Heureux ?

Pourquoi toujours ces vilains questionnements ?
Pourquoi ces inutiles retours en arrière ?
Pourquoi espérer constamment des changements ?
Pourquoi tomber sans cesse dans la même ornière ?

La vie est ce que nous en avons fait,
Alors autant simplement accepter :

Ce que nous sommes avec nos lots d’erreurs,
De non-sens, de questions, de certitudes,
D’enthousiasme, d’absurdité, de terreurs,
D’Amour, de peines, et de viles habitudes.

Simples humains nous existons,
Simples humains nous resterons.
Et juste à ce titre, vivons,
Sans cri, sans blessure, et abattons,
De nouveau les nombreuses cloisons.

Celles qui empêchent un possible avenir,
Font que l’on se fourvoie sur le choix du chemin
Et rendent compliqué le bonheur à venir :
Celui auquel aspire chaque être humain.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁkwa tuʒuʁ sε vilɛ̃ kεstjɔnəmɑ̃ ?
puʁkwa sεz- inytilə ʁətuʁz- ɑ̃n- aʁjεʁə ?
puʁkwa εspeʁe kɔ̃stamɑ̃ dε ʃɑ̃ʒəmɑ̃ ?
puʁkwa tɔ̃be sɑ̃ sεsə dɑ̃ la mεmə ɔʁnjεʁə ?

la vi ε sə kə nuz- ɑ̃n- avɔ̃ fε,
alɔʁz- otɑ̃ sɛ̃pləmɑ̃ aksεpte :

sə kə nu sɔməz- avεk no lo deʁœʁ,
də nɔ̃ sɑ̃s, də kεstjɔ̃, də sεʁtitydə,
dɑ̃tuzjasmə, dabsyʁdite, də teʁœʁ,
damuʁ, də pεnə, e də vilə-abitydə.

sɛ̃pləz- ymɛ̃ nuz- εɡzistɔ̃,
sɛ̃pləz- ymɛ̃ nu ʁεstəʁɔ̃.
e ʒystə a sə titʁə, vivɔ̃,
sɑ̃ kʁi, sɑ̃ blesyʁə, e abatɔ̃,
də nuvo lε nɔ̃bʁøzə klwazɔ̃.

sεllə ki ɑ̃pεʃe œ̃ pɔsiblə avəniʁ,
fɔ̃ kə lɔ̃ sə fuʁvwa syʁ lə ʃwa dy ʃəmɛ̃
e ʁɑ̃de kɔ̃plike lə bɔnœʁ a vəniʁ :
səlɥi okεl aspiʁə ʃakə εtʁə ymɛ̃.