Poème-France.com

Poeme : La Robe Fugueuse



La Robe Fugueuse

De sa jolie petite voix cristalline,
Ma Lucie, mon Amour, m’a interpellé :
« Dis Mamie, où est ma robe violine,
Celle d’étoiles toute constellée… ?

Celle, que je porte pour me promener
Dans les champs couleur d’été et dans les prés
Après la traversée de la verte chênaie,
A l’heure où notre ciel, est tant diapré.

Je l’avais posé sur mon lit de poupées,
A plat sur le coussin rose festonné
De façon à ne pas l’abîmer, la friper,
A côté de sa ceinture amidonnée.

Dis Mamie, où est-elle, cette coquine ?
Peut-être a-t-elle pris la clé des champs…
Ou est-elle partie danser la biguine
Avec un adorable Prince charmant ? »

« Lucie, mon Ange, je chercherai ta robe,
Fugueuse qui se tapit dans la maison
Pour que dés demain matin, bien après l’aube
Tu puisses repartir sous les frondaisons. »

De sa jolie petite voix cristalline,
Lucie, mon petit Amour, m’a répondu
« Merci, ma gracieuse mamie câline
Je pensais bien, qu’elle n’était pas perdue. »
Départbis

PostScriptum

Petite explication sur les thèmes de mes poèmes actuels :
Mon ami me donne deux mots par semaine et je compose avec.
Pas toujours facile, mais bien agréable et rigolo, au final.
Le mot imposé : cristalline


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sa ʒɔli pətitə vwa kʁistalinə,
ma lysi, mɔ̃n- amuʁ, ma ɛ̃tεʁpεlle :
« dis mami, u ε ma ʁɔbə vjɔlinə,
sεllə detwalə tutə kɔ̃stεlle… ?

sεllə, kə ʒə pɔʁtə puʁ mə pʁɔməne
dɑ̃ lε ʃɑ̃ kulœʁ dete e dɑ̃ lε pʁe
apʁε la tʁavεʁse də la vεʁtə ʃεnε,
a lœʁ u nɔtʁə sjεl, ε tɑ̃ djapʁe.

ʒə lavε poze syʁ mɔ̃ li də pupe,
a pla syʁ lə kusɛ̃ ʁozə fεstɔne
də fasɔ̃ a nə pa labime, la fʁipe,
a kote də sa sɛ̃tyʁə amidɔne.

di mami, u εt- εllə, sεtə kɔkinə ?
pø tεtʁə a tεllə pʁi la kle dε ʃɑ̃…
u εt- εllə paʁti dɑ̃se la biɡinə
avεk œ̃n- adɔʁablə pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃ ? »

« lysi, mɔ̃n- ɑ̃ʒə, ʒə ʃεʁʃəʁε ta ʁɔbə,
fyɡøzə ki sə tapi dɑ̃ la mεzɔ̃
puʁ kə des dəmɛ̃ matɛ̃, bjɛ̃ apʁε lobə
ty pɥisə ʁəpaʁtiʁ su lε fʁɔ̃dεzɔ̃. »

də sa ʒɔli pətitə vwa kʁistalinə,
lysi, mɔ̃ pəti amuʁ, ma ʁepɔ̃dy
« mεʁsi, ma ɡʁasjøzə mami kalinə
ʒə pɑ̃sε bjɛ̃, kεllə netε pa pεʁdɥ. »