Poème-France.com

Poeme : La Servante



La Servante

A l’heure où le spectacle se termine,
Où le public s’éparpille dans les rues
Où les costumes sur les portants s’alignent
Où les loges résonnent d’un silence bienvenu,
Seule dans le théâtre, survit une lueur
Éclairant du haut de sa longue hampe
Le plateau déserté de ses acteurs
Créant ainsi ombres et estampes.

Protectrice des lieux, l’humble « servante »,
Car tel est son nom, depuis les temples antiques,
Oblige la nuit noire et envahissante
A éloigner sa présence maléfique,
De cet endroit hanté, de textes, et de vers
Déclamés haut et fort, par des comédiens,
Qui sans pudeur, se livrent à cœur ouvert
Faisant vivre le théâtre au quotidien.
Départbis

PostScriptum

Poème écrit pour un ami comédien


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lœʁ u lə spεktaklə sə tεʁminə,
u lə pyblik sepaʁpijə dɑ̃ lε ʁy
u lε kɔstymə syʁ lε pɔʁtɑ̃ saliɲe
u lε lɔʒə ʁezɔne dœ̃ silɑ̃sə bjɛ̃vəny,
sələ dɑ̃ lə teatʁə, syʁvi ynə lɥœʁ
eklεʁɑ̃ dy-o də sa lɔ̃ɡ-ɑ̃pə
lə plato dezεʁte də sεz- aktœʁ
kʁeɑ̃ ɛ̃si ɔ̃bʁəz- e εstɑ̃pə.

pʁɔtεktʁisə dε ljø, lœ̃blə « sεʁvɑ̃tə »,
kaʁ tεl ε sɔ̃ nɔ̃, dəpɥi lε tɑ̃pləz- ɑ̃tik,
ɔbliʒə la nɥi nwaʁə e ɑ̃vaisɑ̃tə
a elwaɲe sa pʁezɑ̃sə malefikə,
də sεt ɑ̃dʁwa-ɑ̃te, də tεkstə, e də vεʁ
deklame-o e fɔʁ, paʁ dε kɔmedjɛ̃,
ki sɑ̃ pydœʁ, sə livʁe a kœʁ uvεʁ
fəzɑ̃ vivʁə lə teatʁə o kɔtidjɛ̃.