Poème-France.com

Poeme : Retrouvailles



Retrouvailles

Quand au fil des jours, l’attente insidieuse
Envahit l’âme et le corps, pernicieuse
Elle s’installe, occupe toute la place,
Ouvre la voie à tous les espoirs, agace,
Et malgré soi, nous apprend la patience
Et a donner, à l’autre la confiance.

Quand le temps qui nous éloigne et nous rapproche
Fait que nos sens et nos sentiments s’accrochent
Se mêlent, se nouent, écrivant notre histoire
Sur les pages vierges de notre grimoire,
Fervent témoin de nos belles épousailles
Quand vient l’heure de nos denses retrouvailles.
Départbis

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- o fil dε ʒuʁ, latɑ̃tə ɛ̃sidjøzə
ɑ̃vai lamə e lə kɔʁ, pεʁnisjøzə
εllə sɛ̃stalə, ɔkypə tutə la plasə,
uvʁə la vwa a tus lεz- εspwaʁ, aɡasə,
e malɡʁe swa, nuz- apʁɑ̃ la pasjɑ̃sə
e a dɔne, a lotʁə la kɔ̃fjɑ̃sə.

kɑ̃ lə tɑ̃ ki nuz- elwaɲə e nu ʁapʁoʃə
fε kə no sɑ̃sz- e no sɑ̃timɑ̃ sakʁoʃe
sə mεle, sə nue, ekʁivɑ̃ nɔtʁə istwaʁə
syʁ lε paʒə vjεʁʒə- də nɔtʁə ɡʁimwaʁə,
fεʁve temwɛ̃ də no bεlləz- epuzajə
kɑ̃ vjɛ̃ lœʁ də no dɑ̃sə ʁətʁuvajə.